Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

История села Поляковка

Более трехсот лет проживают на территории сельского поселения Поляковский сельсовет потомки переселенцев из Украины, Белоруссии, областей центральной России.

     По архивным данным в 1700 году две семьи Поляковых из Курской области переехали на берега реки Удряк, на новое место жительства, а затем к ним присоединились еще три семьи из Харьковской области Украины. Как оказалось, судьба этого поселения сложилась удачно – оно стало центром, связующим прилегающие к нему еще более десятка деревень, центром хозяйственной жизни в этом уголке района. Первыми поселенцами окрестных деревень стали: деревня Казанка – Казанцевы, Стручковы, Степины, Байдаковы, прибывшие из Орловской области; деревня Каран – Родины, Шестаевы, Арютины, прибывшие с Белебеевского уезда. Деревню Балто – Ивановка заселяли переселенцы из Каменецко – Подольской и Львовской областей Украины в лице Ивана Гудзовского, Левицкого, Свицкого, Таций. Переселенцы из Тамбовской области основали деревню Тамбовка, первыми здесь начали жить Старковы, Роговы, Пахомовы и Борисовы. Иван Гриб, основавший деревню Грибовка, так же был переселенцем из Украины. Русские и украинцы: Сидоров, Кривдюк, Овсюк – основали деревню Сидоровка. Семьи Василько, Мищенко, Легкота из Волынской области Украины – основали деревню Волынка. Переселенцы из Черниговской области: Голод, Фесюн – положили начало деревне Черниговка. Такое же начало истории у деревень: Яковлевка (сюда переселились украинцы), Ново-Ивановка( основали переселенцы Курской области), Гремячи (переселенцы Орловской и Пензенской областей), Полтавка( из Украины), Вишневка, Тавричанка, Ермолкино, хутора Плис и Аквилоновка( из Украины). Все эти населенные пункты возникли в период с 1700- 1800годы.

     Семьи переселенцев добирались до здешних мест на лошадях и быках, со всем своим не хитрым скарбом. Сначала рыли землянки, затем стали строить саманные хаты, крытые соломой и камышом. Постепенно развивали животноводство, строили пруды, водяные мельницы, примитивные мастерские, в которых изготавливали деревянные сохи, бороны, телеги, сани, выполняли шорные работы, выделывали шкуры, ткали полотно для одежды. Землю обрабатывали совместно. Жили в целом спокойно и, надо полагать, переселение было удачным мероприятием, так как практически все деревни сохранились и в наши дни. По данным Всероссийской подворной переписи 1926года, в 12 деревнях и двух хуторах проживало 434 семьи – всего 2318 человек. В 1917 году и в последующие годы в период установления Советской власти, в деревнях хозяйничали чехи, белогвардейцы, колчаковцы. Во время наступления красных отрядов на местности, между деревнями Поляковка, Казанка, Каран, Балто – Ивановка, Грибовка – гремели ожесточенные бои. В этих военных действиях полегло много бойцов с обеих сторон. Недалеко от деревни Казанка есть кладбище, где в одной братской могиле захоронены павшие. История сохранила и имя активного борца за советскую власть – П.А.Полякова.

     В 1925 году на территории переселенческих поселений были образованы четыре сельских Совета: Поляковский, Каранский, Тамбовский и Сидоровский. Мирная жизнь восстанавливалась с трудом, так как в бурное десятилетие с 1914-1925гг. было рекрутировано во все виды армии много мужчин самого работоспособного возраста. Однако спокойный период продолжался не долго- 4 года. В 1929 году прокатились первые массовые репрессии. Из деревень были выселены 13 семей. Больше всех пострадала деревня Грибовка, где были раскулачены шесть семей, или третья часть деревни. Те, кто остался, сначала были объединены в товарищества, затем, в 1930году в колхозы. Первые колхозы были созданы в д. Балто- Ивановка и Черниговка (им.Жданова), в д. Каран (Маяк), в д. Тамбовка, Грибовка и хуторах (Красный Боевик), в д. Поляковка, Казанка, Гремячи (Новая Жизнь)- его первым председателем избрали И.М. Стручкова. в состав колхоза «Победа» вошли остальные деревни.

     В предвоенные и послевоенные годы эти хозяйства объединялись, разъединялись, переименовывались, и в итоге в 1962 году два крупных колхоза «Победа» и «Новая жизнь» были объединены в одно хозяйство- колхоз «Новая жизнь». Сначала им руководил Е.Т.Алехин, работавший председателем с 1947 года, а затем – А.Р.Полев. в неизменном виде это хозяйство просуществовало до конца восьмидесятых годов, и затем начался процесс его разделения.

     В период Великой Отечественной войны 194101945гг. на защиту Родины встали 546 поляковцев из 14 деревень и хуторов, в том числе пять девушек.

Поляковские поселения дали стране Героя Советского Союза. Этой высшей награды за боевые подвиги был удостоен Иван Евдокимович Гриб (фото). Несмотря на уход на фронт наиболее трудоспособных, отправку техники и лошадей, оставшиеся в деревнях и хуторах женщины, пожилые люди и молодежь взвалили на свои плечи все хозяйственные работы, трудились день и ночь. Как могли, поддерживали производство зерна, мяса и молока.

     Последние средства отдавали для помощи фронту. Так, в 1942 году населением было собрано и отправлено на укрепление обороноспособности, нужды армии, строительство самолетов 25 тысяч рублей. Во всех деревнях и хуторах был организован сбор вещей и подарков для воинов.

     На фронтах великой Отечественной, защищая Родину и наше будущее от страшной фашистской нечисти, сложили свои головы 228 наших земляков- односельчан, более половины – от ушедших летом 1941года.

     Любое село гордится достижениями своих земляков, добившихся в жизни успехов на благо развития общества. Много таких людей было и в истории нашей малой родины. Надо сказать, что если из первых столетий поляковской истории сведений о знаменитых выходцах и проживавших на селе практически не сохранилось, то в 20век оставил и в документах, и в памяти людей немало имен, которыми мы гордимся. Орденом Ленина были награждены за трудовые успехи П.Т.Стаханова, С.П.Сидоренко, В.Ф.Барабанов и А.М.Могила. семь человек были награждены орденом Трудового красного Знамени, пять человек – орденом Знак Почета. Героем Социалистического Труда стал Тихон Егорович Алехин- участник войны, депутат Верховного Совета СССР.

     В середине 1980-х годов в стране начались новые преобразования. И они также не обошли стороной Поляковку. Несмотря на все перипетии жизни хозяйство, в том или ином виде, сохраняется как самостоятельная единица и имеет производственный потенциал.

     С уверенностью можно сказать, что поляковцы не забывают своих корней, знают свою родословную. Трудятся так же добросовестно и самоотверженно, как и их предки.