Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Ивановка История села

Начиная с лета 1889 года началось заселение притоков реки Юрма переселенцами из Рязанской, Пензенской, Новгородской и Казанской гу­берний. Первыми  на  месте   сегодняшнего СДК поселились три Ивана: Коровин, Анашкин, Призенцов и поэтому    будущему селу дали название Ивановка. Все переселенцы   первоначально  жили в землянках. По селение проходило по реке Юрма, которая в то   время   была средней речкой с тремя озерами, в   которых   купались на лошадях, а   кругом от   озера Аслыкуль до с.  Тавларово Буздякского района были бескрайние ковыль­ные степи.

Первоначально наши переселенцы жили в селе Усень-Ивановском и потом по мере комплектования переселялись в Ивановку и другие близлежащие деревни Белебеевского уезда Казанской волости. Местное волостное управление было организовано в д. Казанка.

В 1899 году летом Ивановку постигло несчастье, половина деревни сгорела дотла и ничего спасти не у далось… И снова все началось снача­ла.

К 1910 году в селе были построены около 200 домов, церковь, шко­ла, больница.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию жители Иванов­ки восприняли по-разному: бедняки – с радостью, кулаки – с тайной злобой.

Весной 1919 года с Белебея   на Уфу через Ивановку наступали час­ти белогвардейского генерала Колчака. В районе Пылиной горы произошел бой между железнодорожниками и белогвардейцами. 18 красноармей­цев были взяты в плен и расстреляны. Захоронены они были в братской могиле на сельском кладбище. В честь них в парке поставлен памятник.

Вскоре после гражданской войны в селе была установлена   советская власть и образован Ивановский сельский совет. Первым председателем сельского совета был избран Липатов Иван Анисимович, секретарем Гаршин Василий Николаевич.

В 1919 году 28 марта был издан декрет СНК СССР об образовании Башкирской АССР с административным делением на районы, так наша Ивановка стала относиться к Давлекановскому району.

В августе  1924   года была образована комсомольская ячейка из 15 человек. Были созданы Лекбезы, в которых учили читать и писать. Ком­сомольцы тех лет сыграли решающую роль в коллективизации   сельского хозяй­ства.

До начала коллективизации   с   введением   НЭПа   в селе   Ивановка очень   сильно   развернулась торговая сеть. Постоянно   в   субботние   и воскресные   дни  работал межрайонный базар. Для того, чтобы предста­вить   грандиозность Ивановского базара по территории: он начинался от автобусной остановки до старой больницы, центр базара с прилавками   находился в районе памятника. На нашем базаре торговали даже китайцы-торговцы. Отдельные зажиточные крестьяне завели свои мельницы – Котовы, Грихановы, маслобойку – Пронины.

5 марта 1930 года на территории с. Ивановка был создан колхоз имени Калинина, первым председателем которого был избран Кожаров Я. И

10 апреля 1931 года в ” Кулдыме ” создан колхоз “6-ой съезд Со­ветов”, первым председателем которого был избран Шатов П. И.

На территории Ивановского сельского совета было раскулачено и отправ­лено в Сибирь на новое поселение около 20 семей. Отправлялись они за 24 часа с багажом.

В   организации   колхозов   не сразу все пошло хорошо, т.к. не было опыта руководства коллективным хозяйством. Председатели   колхозов менялись часто, достаточно сказать, что с 1930 года по 1940 год работали   председателями  колхозов 6 человек. С 1940 по 1946 – 4 человекаи в послевоенные годы с 1946 по 1959 – 4 человека.

Одним из председателей был Гаршин М. Г. Из 59 лет существова­ния колхоза имени Калинина 14 председателей отработали 29 лет, а Гаршин М.Г. отработал 34 года.

Первый трактор появился в колхозе в 1935 году и трактористом на нем был Коровин И. Ф., а в 1937 году появилась первая машина-по­луторка и первым, водителем был Малкин Василий.

После 1937 года у людей появилась уверенность, что все новое, о чем стали мечтать, что начали планировать, в будущем обязательно сбудется.

Но   22   июня   1941 года   в   нашу   страну   пришла война. Это   был воскресный день, весь народ, отдыхал, и где-то в 9 часов утра на Ива­новскую землю пришло известие о войне. Сразу же в центре села    собрался весь народ, здесь же на митинге раздали повестки о призыве на  войну и через   2 часа  многие из   мужчин были отправлены на войну. Беда коснулась каждого дома, в деревне стоял стон от постигшего горя, а миленькие дети на речке играли в войну.

Наши ивановцы не остались в долгу в тяжелые дни войны перед Родиной. Призвано на войну было 367 человек, из них погибло 189 человек. Вернулось с войны 178 человек. Ивановцы не только участвовали в войне, но и хорошо воевали. Из четырех героев Советского Союза Давлекановского района — два ивановца: Утин Василий Ильич и Бусаргин Николай Матвеевич. Среди участников ВОВ хочется отметить особо отличившихся: Потапова Н. А., награжденного Орденом Славы III степени, Призенцова – Орденом Отечественной войны II степени, Свинцова И. И. -Орденом «Красной звезды», Денисова А.П. – участника двух войн. Женщин – участниц ВОВ – Призенцову А. Д. и Малкину А. У. Восстановительные работы начались с 1946 года, когда к руководству колхозом пришел Осетров И.П., который проработал председате­лем с 1946 года по 1953 год.

В 1950 году в состав колхоза   имени Калинина присоединился «6 съезд Советов» (Кулдым) с председателем Погодиным А. К., а в 1951 го­ду колхоз Красная Армия с председателем   Татаренко И. В.  (Мураевка).

В 1955 году в   июне месяце Осетров И. П. по состоянию здоровья был освобожден от председателя колхоза и был избран приезжий, по ре­комендации РК КПСС Левадний И. Я., который проработал в колхозе до 16 июня 1959 года. Но дела в колхозе не шли. 16 июня 1959 года состоя­лось собрание, на котором было принято решение о замене председателя колхоза. На этом собрании единогласно избрали Гаршина М. Г. своим ру­ководителем. Таким образом, в возрасте 27 лет Гаршин М. Г. принял ра­зорившийся   колхоз. За эти   годы   практически   вновь   построен колхоз: два животноводческих комплекса, птицеводческая ферма, 6 зерноскладов по 60 000 ц, мехамбары на 50 т производительности, картофелехранилище на 50 т. В 1964  году произведена   сплошная электрификация колхоза, в 1967 году проведен водопровод    протяженностью 12 км, МТМ с тремя теплыми гаражами, СДК на 250 мест, детсад-ясли на 75 мест, средняя школа на 320 мест, торговый центр с гостиницей, административное зда­ние, новая Ивановская  участковая больница на 50 коек с аптекой, сто­ловая с пекарней и   вальцовой  мельницей. За эти годы построены   или отремонтированы все дома колхозников. Построено 106 колхозных квар­тир, из которых сложилось   три улицы: механизаторская, молодежная, заречная. Построены два пруда зеркальной площадью   54 га, подведена дорога по селу и до всех   производственных участков. По – новому с душой заработали наши колхозники.

7 февраля 1992 года колхоз имени Калинина, просуществовавший 62 года, по решению общего собрания колхозников и по велению времени был реорганизован в акционерное общество “Ивановка”.

7 февраля 1992 года в Ивановку пришел газ! В 1993 году асфаль­тировали дорогу.

3 сентября 1993 года М. Г. Гаршин умер. Это случилось неожидан­но и было большой утратой для Ивановки. М. Г. Гаршин руководил бес­сменно ивановцами 34 года. Руководил умело.

Но … жизнь продолжается. На общем собрании ивановцы едино­гласно избрали директором акционерного общества Самойлова Н. Д. Руководил он до 1 февраля 2003 года. В настоящее время он продолжает работать заместителем председателя.

1   февраля 2003 года    на    общем   собрании председателем СПК “Ивановка”, единогласно был избран Призенцов А. П.

Со слов: Гаршина М.Г.

Коровина И.

Призенцова И.

Анашкина А.

Записала: Рыжова Л.В.