Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Үҙәк балалар китапханаһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6
Юридический адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6

Ивановка История села

Начиная с лета 1889 года началось заселение притоков реки Юрма переселенцами из Рязанской, Пензенской, Новгородской и Казанской гу­берний. Первыми  на  месте   сегодняшнего СДК поселились три Ивана: Коровин, Анашкин, Призенцов и поэтому    будущему селу дали название Ивановка. Все переселенцы   первоначально  жили в землянках. По селение проходило по реке Юрма, которая в то   время   была средней речкой с тремя озерами, в   которых   купались на лошадях, а   кругом от   озера Аслыкуль до с.  Тавларово Буздякского района были бескрайние ковыль­ные степи.

Первоначально наши переселенцы жили в селе Усень-Ивановском и потом по мере комплектования переселялись в Ивановку и другие близлежащие деревни Белебеевского уезда Казанской волости. Местное волостное управление было организовано в д. Казанка.

В 1899 году летом Ивановку постигло несчастье, половина деревни сгорела дотла и ничего спасти не у далось… И снова все началось снача­ла.

К 1910 году в селе были построены около 200 домов, церковь, шко­ла, больница.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию жители Иванов­ки восприняли по-разному: бедняки – с радостью, кулаки – с тайной злобой.

Весной 1919 года с Белебея   на Уфу через Ивановку наступали час­ти белогвардейского генерала Колчака. В районе Пылиной горы произошел бой между железнодорожниками и белогвардейцами. 18 красноармей­цев были взяты в плен и расстреляны. Захоронены они были в братской могиле на сельском кладбище. В честь них в парке поставлен памятник.

Вскоре после гражданской войны в селе была установлена   советская власть и образован Ивановский сельский совет. Первым председателем сельского совета был избран Липатов Иван Анисимович, секретарем Гаршин Василий Николаевич.

В 1919 году 28 марта был издан декрет СНК СССР об образовании Башкирской АССР с административным делением на районы, так наша Ивановка стала относиться к Давлекановскому району.

В августе  1924   года была образована комсомольская ячейка из 15 человек. Были созданы Лекбезы, в которых учили читать и писать. Ком­сомольцы тех лет сыграли решающую роль в коллективизации   сельского хозяй­ства.

До начала коллективизации   с   введением   НЭПа   в селе   Ивановка очень   сильно   развернулась торговая сеть. Постоянно   в   субботние   и воскресные   дни  работал межрайонный базар. Для того, чтобы предста­вить   грандиозность Ивановского базара по территории: он начинался от автобусной остановки до старой больницы, центр базара с прилавками   находился в районе памятника. На нашем базаре торговали даже китайцы-торговцы. Отдельные зажиточные крестьяне завели свои мельницы – Котовы, Грихановы, маслобойку – Пронины.

5 марта 1930 года на территории с. Ивановка был создан колхоз имени Калинина, первым председателем которого был избран Кожаров Я. И

10 апреля 1931 года в ” Кулдыме ” создан колхоз “6-ой съезд Со­ветов”, первым председателем которого был избран Шатов П. И.

На территории Ивановского сельского совета было раскулачено и отправ­лено в Сибирь на новое поселение около 20 семей. Отправлялись они за 24 часа с багажом.

В   организации   колхозов   не сразу все пошло хорошо, т.к. не было опыта руководства коллективным хозяйством. Председатели   колхозов менялись часто, достаточно сказать, что с 1930 года по 1940 год работали   председателями  колхозов 6 человек. С 1940 по 1946 – 4 человекаи в послевоенные годы с 1946 по 1959 – 4 человека.

Одним из председателей был Гаршин М. Г. Из 59 лет существова­ния колхоза имени Калинина 14 председателей отработали 29 лет, а Гаршин М.Г. отработал 34 года.

Первый трактор появился в колхозе в 1935 году и трактористом на нем был Коровин И. Ф., а в 1937 году появилась первая машина-по­луторка и первым, водителем был Малкин Василий.

После 1937 года у людей появилась уверенность, что все новое, о чем стали мечтать, что начали планировать, в будущем обязательно сбудется.

Но   22   июня   1941 года   в   нашу   страну   пришла война. Это   был воскресный день, весь народ, отдыхал, и где-то в 9 часов утра на Ива­новскую землю пришло известие о войне. Сразу же в центре села    собрался весь народ, здесь же на митинге раздали повестки о призыве на  войну и через   2 часа  многие из   мужчин были отправлены на войну. Беда коснулась каждого дома, в деревне стоял стон от постигшего горя, а миленькие дети на речке играли в войну.

Наши ивановцы не остались в долгу в тяжелые дни войны перед Родиной. Призвано на войну было 367 человек, из них погибло 189 человек. Вернулось с войны 178 человек. Ивановцы не только участвовали в войне, но и хорошо воевали. Из четырех героев Советского Союза Давлекановского района — два ивановца: Утин Василий Ильич и Бусаргин Николай Матвеевич. Среди участников ВОВ хочется отметить особо отличившихся: Потапова Н. А., награжденного Орденом Славы III степени, Призенцова – Орденом Отечественной войны II степени, Свинцова И. И. -Орденом «Красной звезды», Денисова А.П. – участника двух войн. Женщин – участниц ВОВ – Призенцову А. Д. и Малкину А. У. Восстановительные работы начались с 1946 года, когда к руководству колхозом пришел Осетров И.П., который проработал председате­лем с 1946 года по 1953 год.

В 1950 году в состав колхоза   имени Калинина присоединился «6 съезд Советов» (Кулдым) с председателем Погодиным А. К., а в 1951 го­ду колхоз Красная Армия с председателем   Татаренко И. В.  (Мураевка).

В 1955 году в   июне месяце Осетров И. П. по состоянию здоровья был освобожден от председателя колхоза и был избран приезжий, по ре­комендации РК КПСС Левадний И. Я., который проработал в колхозе до 16 июня 1959 года. Но дела в колхозе не шли. 16 июня 1959 года состоя­лось собрание, на котором было принято решение о замене председателя колхоза. На этом собрании единогласно избрали Гаршина М. Г. своим ру­ководителем. Таким образом, в возрасте 27 лет Гаршин М. Г. принял ра­зорившийся   колхоз. За эти   годы   практически   вновь   построен колхоз: два животноводческих комплекса, птицеводческая ферма, 6 зерноскладов по 60 000 ц, мехамбары на 50 т производительности, картофелехранилище на 50 т. В 1964  году произведена   сплошная электрификация колхоза, в 1967 году проведен водопровод    протяженностью 12 км, МТМ с тремя теплыми гаражами, СДК на 250 мест, детсад-ясли на 75 мест, средняя школа на 320 мест, торговый центр с гостиницей, административное зда­ние, новая Ивановская  участковая больница на 50 коек с аптекой, сто­ловая с пекарней и   вальцовой  мельницей. За эти годы построены   или отремонтированы все дома колхозников. Построено 106 колхозных квар­тир, из которых сложилось   три улицы: механизаторская, молодежная, заречная. Построены два пруда зеркальной площадью   54 га, подведена дорога по селу и до всех   производственных участков. По – новому с душой заработали наши колхозники.

7 февраля 1992 года колхоз имени Калинина, просуществовавший 62 года, по решению общего собрания колхозников и по велению времени был реорганизован в акционерное общество “Ивановка”.

7 февраля 1992 года в Ивановку пришел газ! В 1993 году асфаль­тировали дорогу.

3 сентября 1993 года М. Г. Гаршин умер. Это случилось неожидан­но и было большой утратой для Ивановки. М. Г. Гаршин руководил бес­сменно ивановцами 34 года. Руководил умело.

Но … жизнь продолжается. На общем собрании ивановцы едино­гласно избрали директором акционерного общества Самойлова Н. Д. Руководил он до 1 февраля 2003 года. В настоящее время он продолжает работать заместителем председателя.

1   февраля 2003 года    на    общем   собрании председателем СПК “Ивановка”, единогласно был избран Призенцов А. П.

Со слов: Гаршина М.Г.

Коровина И.

Призенцова И.

Анашкина А.

Записала: Рыжова Л.В.

1+