Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Как составить шежере

Башкирское шежере (как составить шежере)
Шежере (шәжәрә, шатжара) – слово арабского происхождения, означает “дерево”, более широкий его смысл- родословное дерево. В историко-краеведческой литературе это письменные памятники ХVI-XIX вв. назывались по разному: хроникой, преданием, летописью или просто исторической записью.
До появления письменности шежере передавалось из уст в уста. Но хранить в памяти имена прародителей в несколько десятков поколений было дано не каждому-тексты больших шежере в форме кубаира или стиха ( как шежере племени Усярган) исполнялись известными на весь род или округу сэсэнами (поэтами) на торжественных йыйынах (съездах).
С появлением арабского письма происходит письменное оформление ранее существовавших легенд, преданий или важных истрочиских событий  в жизни народа. Изначально башкирские шежере служили своеобразным коллективным паспортом, свидетельствующим о принадлежности того или иного человека определенному племени. Башкиры очень дорожили шежере и с пристрастием их хранили, – пишет А.Н.Усманов.
-Без особой нужды шежере не показывали кому бы то ни было. Они хранились на минаретах мечетей или у старейшин рода. По своему типу они разнообразны. Есть шежере, представляющие собой только генеологическое древо рода, шежере с текстовым описанием основных событий и личностей сочетается слегендой и преданиями, подробным освещением событий.
Шежере в известной степени носят энциклопедический характер: в них содержатся различные сведения по истории и быту народа в целом и отдельных родов, описание нравов, обычаев, юридических и морально-этических норм.
Шежере можно разбить на несколько групп:
-генеологическая схема; генеологическая схема с пояснительным текстом различного характера: исторические события, известные личности, миграция, основания деревень, сведения социально-экономического характера.
-генеологическая схема, сопровождаемая легендарными преданиями, относительно происхождения того или иного рода, племени;
-Фамильная шежере;
-история деревень;
-шежере в стихотворной форме.
Народный праздник “Шежере байрамы” (Праздник родословной) в Республике Башкортостан является одним из тех праздников, которые служат сохранению национальнх традиций, изучению своей родословной и истории родного края. (Постановление Правительства Республики Башкортостан от10 мая 2006 года “121 “Шежере байрамы” в Республике Башкортостан)
Праздник проводится ежегодно во всех населенных пунктах. Сотрудники сельских филиалов и краеведческого отдела принимают активное участие в подготовке и проведении праздника “Шежере байрамы”.
В краеведческом отделе по теме шежере, которые выпускались в разные годы. Также ведется подборка исторических материалов по родословным, оформляются книжные выставки, готовятся методические рекомендации. При изучении родословной каждрму желающему в библиотеке предлагаем книги: “Башкирские шежере” (Р.Г.Кузеев, Уфа, 1960г.); “Наше шежере” (Х.Яппаров, Уфа, Китап; 1999г.); научно- методические пособия “Знаешь ли ты свои корни?” (Белая река, Уфа, 2006 г.)и другие, а также публикации в республиканских журналах и газетах.
Большой популярностью среди читателей пользуются материалы, собранные в тематических полках-накопителях, а также  рубрика “Шежере” в краеведческих картотеках статей, информационные стенды.
В помощь организации изучение родословной практикуются разнообразные формы работы: семинары, беседы, викторины, встречи.
Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор книг, имеющихся в фонде краеведческого отдела “на которые необходимо обратить внимание при составлении “Шежере”. Это работ А.З. Асфандиярова, Ф.Г. Хисаметдиновой, А.А. Камалова, Р.З.Янгузина: Например в книге С. Таймасова “Восстание 1773-1774 гг. в Башкортостане” дается список башкирских старшин, участвующих в пугачевских восстаниях, в ней так же  имеется библиографичкская информация.
В книгах Анвара Асфандиярова “Башкирские тарханы”, приводятся сведения о башкирских тарханах; и в книге “Любезные вы мои…” представлен список бывших воинов полков из Башкирии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, с указанием их наград и местожительства.
Следующая книга “Население Башкортостана: ХIX-XXI века: статистический сборник” издана в уфе в издательстве “Китап” в 2008 году. Книга составлена специалистами Республиканского статуправления. В издании представлены основные итоги 8-ми переписей населения, начиная с первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года.
Родовые подразделения по деревням и селам республики опубликованы в книгах А.А.Камалова. Они составлены по материалам этнографических, археографических и других экспедиций, организованных в 50-70-е годы ХХ века. В книге Фирузы и Азата Камаловых “Атайсал” приведены сведения в таблицах.
Сведения по репрессированным по статье 158 Уголовного Кодекса РСФСР за 1930-е годы были опубликованы в книгах памяти  жертв политических репрессий РБ а 6-ти томах, Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов приведены в книгах “Память”, куда вошли списки погибших в 23-томах. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми вошли в книгу “Они вернулись с Победой”.
В изучении исторических местностей помогут книги Анвара Асфандиярова “История сел и деревень Башкортостана” Башкирское издательство “Китап” имени Зайнаб Биишевой выпустило в 2009 году А.Асфандиярова “История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий”. В ней собраны материалы по истории населенных пунктов 41 района Башкортостана и башкирских поселений Пермского края, Свердловской, Самарской и Саратовской областей России.
Поможет и книга Азата Камалова “Башкирская топонимия”. К работе приложен список башкирских деревень, находящихся за пределами РБ с характеристикой их племенной принадлежности, родовых подразделений, а следующая книга А.Камалова “Башкирские термины и топонимия” посвящена анализу башкирских аулов с указанием их родовой и племенной принадлежности и других атрибутов.
В изучении башкирских родов помогут книги:
-Римма Янгузин “Башкирские племена”
-Х.Яппарова “Наше шежере”
-Р.Вахитова “Шежере Салавата”
-З.Биишева “Шежере моего рода”
-Башкирские родословные ( Академия наук Республики Башкортостан), составители Булгаков Р.М. и Надергулов М.Х.