Как составить шежере
Башкирское шежере (как составить шежере)
Шежере (шәжәрә, шатжара) – слово арабского происхождения, означает “дерево”, более широкий его смысл- родословное дерево. В историко-краеведческой литературе это письменные памятники ХVI-XIX вв. назывались по разному: хроникой, преданием, летописью или просто исторической записью.
До появления письменности шежере передавалось из уст в уста. Но хранить в памяти имена прародителей в несколько десятков поколений было дано не каждому-тексты больших шежере в форме кубаира или стиха ( как шежере племени Усярган) исполнялись известными на весь род или округу сэсэнами (поэтами) на торжественных йыйынах (съездах).
С появлением арабского письма происходит письменное оформление ранее существовавших легенд, преданий или важных истрочиских событий в жизни народа. Изначально башкирские шежере служили своеобразным коллективным паспортом, свидетельствующим о принадлежности того или иного человека определенному племени. Башкиры очень дорожили шежере и с пристрастием их хранили, – пишет А.Н.Усманов.
-Без особой нужды шежере не показывали кому бы то ни было. Они хранились на минаретах мечетей или у старейшин рода. По своему типу они разнообразны. Есть шежере, представляющие собой только генеологическое древо рода, шежере с текстовым описанием основных событий и личностей сочетается слегендой и преданиями, подробным освещением событий.
Шежере в известной степени носят энциклопедический характер: в них содержатся различные сведения по истории и быту народа в целом и отдельных родов, описание нравов, обычаев, юридических и морально-этических норм.
Шежере можно разбить на несколько групп:
-генеологическая схема; генеологическая схема с пояснительным текстом различного характера: исторические события, известные личности, миграция, основания деревень, сведения социально-экономического характера.
-генеологическая схема, сопровождаемая легендарными преданиями, относительно происхождения того или иного рода, племени;
-Фамильная шежере;
-история деревень;
-шежере в стихотворной форме.
Народный праздник “Шежере байрамы” (Праздник родословной) в Республике Башкортостан является одним из тех праздников, которые служат сохранению национальнх традиций, изучению своей родословной и истории родного края. (Постановление Правительства Республики Башкортостан от10 мая 2006 года “121 “Шежере байрамы” в Республике Башкортостан)
Праздник проводится ежегодно во всех населенных пунктах. Сотрудники сельских филиалов и краеведческого отдела принимают активное участие в подготовке и проведении праздника “Шежере байрамы”.
В краеведческом отделе по теме шежере, которые выпускались в разные годы. Также ведется подборка исторических материалов по родословным, оформляются книжные выставки, готовятся методические рекомендации. При изучении родословной каждрму желающему в библиотеке предлагаем книги: “Башкирские шежере” (Р.Г.Кузеев, Уфа, 1960г.); “Наше шежере” (Х.Яппаров, Уфа, Китап; 1999г.); научно- методические пособия “Знаешь ли ты свои корни?” (Белая река, Уфа, 2006 г.)и другие, а также публикации в республиканских журналах и газетах.
Большой популярностью среди читателей пользуются материалы, собранные в тематических полках-накопителях, а также рубрика “Шежере” в краеведческих картотеках статей, информационные стенды.
В помощь организации изучение родословной практикуются разнообразные формы работы: семинары, беседы, викторины, встречи.
Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор книг, имеющихся в фонде краеведческого отдела “на которые необходимо обратить внимание при составлении “Шежере”. Это работ А.З. Асфандиярова, Ф.Г. Хисаметдиновой, А.А. Камалова, Р.З.Янгузина: Например в книге С. Таймасова “Восстание 1773-1774 гг. в Башкортостане” дается список башкирских старшин, участвующих в пугачевских восстаниях, в ней так же имеется библиографичкская информация.
В книгах Анвара Асфандиярова “Башкирские тарханы”, приводятся сведения о башкирских тарханах; и в книге “Любезные вы мои…” представлен список бывших воинов полков из Башкирии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, с указанием их наград и местожительства.
Следующая книга “Население Башкортостана: ХIX-XXI века: статистический сборник” издана в уфе в издательстве “Китап” в 2008 году. Книга составлена специалистами Республиканского статуправления. В издании представлены основные итоги 8-ми переписей населения, начиная с первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года.
Родовые подразделения по деревням и селам республики опубликованы в книгах А.А.Камалова. Они составлены по материалам этнографических, археографических и других экспедиций, организованных в 50-70-е годы ХХ века. В книге Фирузы и Азата Камаловых “Атайсал” приведены сведения в таблицах.
Сведения по репрессированным по статье 158 Уголовного Кодекса РСФСР за 1930-е годы были опубликованы в книгах памяти жертв политических репрессий РБ а 6-ти томах, Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов приведены в книгах “Память”, куда вошли списки погибших в 23-томах. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми вошли в книгу “Они вернулись с Победой”.
В изучении исторических местностей помогут книги Анвара Асфандиярова “История сел и деревень Башкортостана” Башкирское издательство “Китап” имени Зайнаб Биишевой выпустило в 2009 году А.Асфандиярова “История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий”. В ней собраны материалы по истории населенных пунктов 41 района Башкортостана и башкирских поселений Пермского края, Свердловской, Самарской и Саратовской областей России.
Поможет и книга Азата Камалова “Башкирская топонимия”. К работе приложен список башкирских деревень, находящихся за пределами РБ с характеристикой их племенной принадлежности, родовых подразделений, а следующая книга А.Камалова “Башкирские термины и топонимия” посвящена анализу башкирских аулов с указанием их родовой и племенной принадлежности и других атрибутов.
В изучении башкирских родов помогут книги:
-Римма Янгузин “Башкирские племена”
-Х.Яппарова “Наше шежере”
-Р.Вахитова “Шежере Салавата”
-З.Биишева “Шежере моего рода”
-Башкирские родословные ( Академия наук Республики Башкортостан), составители Булгаков Р.М. и Надергулов М.Х.
0