Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Мелодии Загира – мелодии Урала

«Мелодии Загира – мелодии Урала»

 

8 января 2012 года исполнится 95 лет со дня рождения башкирского композитора Загира Гариповича Исмагилова.

С его именем связана целая эпоха в развитии башкирской оперной музыки.

На фоне музыки (желательно из оперы «Салават Юлава») входят участники вечера и гости.

Перед аудиторией за столом сидят ведущий чтец, ведущий беседу от лица З.Г. Исмагилова (по его воспоминаниям)

Ведущий:  Большие даты — это всегда повод вспомнить прошлое. Прошлое более сорока лет с тех пор, как впервые прозвучала опера «Салават Юлаев» З.Г. Исмагилова – величественная эпопея, гимн национальному герою башкирского народа. Одухотворенное высоким строением чувств, талантом композитора, это сочинение вошло в золотой фонд башкирской музыкальной классики.

«От курая до оперы» — так образно определяется путь композитора в большое искусство. Этот путь, подобный гигантскому скачку, маэстро прошел от искусства бесписьменной традиции до высот  профессионального мастерства, которые композитор покорял с завидной настойчивостью и упорством.

Годы неустанного труда принесли ему всеобщее признание, любовь. Миллионы простых людей слушают и поют его мелодии, проникнутые безграничной любовью к своему народу, одухотворенные его талантом, сердцем, мастерством

                                         А это верная примета,

                                         Что новый родился батыр,

Могуч и смел, с душой поэта,

                                         А значит, истинный батыр.

                    (Б.Рафиков)

Загир Гарипович Исмагилов родился 8 января 1917 года в селе Верхнее-Серменево Белорецкого района Башкирии в семье потомственного лесоруба.

Чтец: До 18 лет я ни разу не видел, как выглядит рояль или пианино, не слышал слово «композитор», а когда услышал, не знал, что оно обозначает, зато с 8 лет владел пилой, помогая отцу на лесоповале, участвовал в скачках, джигитовках на сабантуях, много играл на курае.

Ведущий:  Когда маленькому Загиру исполнилось 8 лет, старший брат Кагир научил его играть на курае.

Чтец: Я не знаю, каким я был таксатором, плохим или хорошим, но я любил лес и не представлял, что могут быть на земле еще какие-то другие специальности. Бывая в лесу, я находил тростинку, вырезал себе курай и играл. Играл, конечно, на слух, часто импровизируя, сочинял какие-то свои мелодии. Где –то уже тогда, в 15-17 лет, во мне рождался музыкант, хотя я этого не сознавал.

           Звучит музыка курая в исполнении композитора

 

Зачитать стихи: В голубых верховьях Агидели

Летом соловьиный хор неистов,-

И не соловьи ли, в самом деле,

Учат там искусству кураистов?

                          (Г.Рамазанов)

Ведущий: Природа щедро одарила Загира – звонкий, сильный голос, отличная память, яркая музыкальность появилась еще в детстве.

Осень 1934 года изменила всю дальнейшую жизнь Загира Гариповича, котрй навсегда связал свою судьбу с музыкой.

Пешком, в грязь и бездорожье, каждый день по двадцать километров туда и обратно ходил юноша на спектакли. Театр окончательно покорил его и определил дальнейший путь в жизни. Актер театра А.Мубаряков обратил внимание на талантливого юношу-кураиста и предложил ему работу, актера-кураиста в театре.

Проработав некоторое время в театре, Загир, пинимает, что ему необходимо получить музыкальное образование. В 1937 году он поступает в национальную студию Московской консерватории.

Культурная жизнь столицы полностью захватила Загира. Затаив дыхание, слушал он симфонический оркестр с его обилием тембровых красок различных инструментов, многие из которых видел впервые. Посещение Большого театра раскрыло перед юношей мир настоящего большого искусства.

В светлый радостный мир общения с искусством музыки, мир незабываемых впечатлений от встреч с артистами, писателями, поэтами, художниками неумолимо и грозно ворвалась внезапно начавшаяся война.

Война всколыхнула новые струны в душе композитора. З.Исмагилов часто выезжал с концертами на линию фронта. Все увиденное и пережитое нашло отражение в его патриотических песнях. Таковы: «Лети мой гнедой», «Генерал Шаймуратов», «Тагир Кусимов», «Сынам Родины», «Ты не вернулся», «Комсомолка Муршида».

 Проиграть одну из песен.

Когда – то на одной из встреч композитору Исмагилову был задан вопрос: Когда, и в какой миг жизни он ощутил самую большую радость? И он, не задумываясь ответил:

Чтец: Это было во время учеб в консерватории. У меня не все ладилось с композицией. Преподаватель по композиции иногда поругивал меня, и я , естественно, очень переживал. Даже, помню, вызвал в Москву жену, что бы посоветоваться с ней: как мне дальше быть. В то время педагог дал нам домашнее задание: «Обработка народных мелодий». И вот когда задание было проведено и были объявлены в классе оценки, не была названа только моя фамилия. Я думал, что преподаватель учинит мне разнос. А он вдруг торжественным  голосом объявил: «Дорогие друзья! Сегодня вы присутствуете при знаменательном событии, запомните этот день. Сегодня у нас в стране, а конкретно в вашей группе родился советский композитор – Загир Исмагилов».

Ведущий: Еще, будучи студентом Московской консерватории Загир Исмагилов проявил свой яркий талант, написав ряд песен, романсов, а так же инструментальную музыку. Сегодня трудно представить культуру нашего народа без его творчества, в котором отражен сам дух башкирского народа.

 Звучит песня на стихи З.Биишевой «Я пою». Если нет этой песни – зачитайте стихотворение или отрывок.

Слова: Родился плачем я, но с песней рос,

Так с песней и живу я с давних пор

Без песни трудно жить для певца,

Петь буду, край, родной до конца…

Им также создан симфонические сочинения, музыка к драматическим спектаклям. З.Исмагилов проявил себя выдающимся оперным композитором.

Чтец: Меня привлекает опера по двум причинам:

1 – разнообразие форм: симфонические эпизоды, хоры, арии, ансамбли, речитативы. Они позволяют писать о судьбе Родины, народа, раскрыть душу человека, его мысли, психологические состояния.

2 – любовь к театру на протяжении всей жизни.

Звучит спокойная музык симфонического произведения (на выбор)

Чтец:   (текст зачитывается под приглушенную музыку)

Меня часто спрашивают о том, как я работаю, пишу музыку. Так вот сразу и не ответишь на этот вопрос. Иной раз работа идет легко и музыка обгоняет руку, которая не успевает записывать ноты. Сам пишешь, а музыка бежит перед тобой и ты ее хочешь догнать, а она делает новый рывок и ты снова устремляешься за ней. В такие минуты забываешь и о времени, и о еде. Моя жена уже знает. Что сейчас, в эти вдохновенные часы, меня нельзя беспокоить. Она только терпеливо ждет. Но, когда «эти» гонки затягиваются, она не выдерживает и силой уводит есть. Мне кажется, что в этот момент я ем механически, что попало, не ощущая ни вкуса, ни сладости пищи. Меня тянет туда, в другую комнату, к инструменту. Моя музыка за время обеда далеко уже убежала вперед. И это продолжается до тех пор, пока я , наконец, не догоню ее. Музыка всегда обгоняет меня.

…О чем бы ты не думал, подспудно всегда бьется мысль о  той теме, на которую ты решил написать музыку. И вот она, как родничок, пробивает себе дорогу, глохнет,  но потом просыпается с новой силой. И так без конца. До тех пор, пока она не превращается в ручеек, за которым снова надо бежать, улавливая все его звуки…

Если бы вы только знали, какое это счастье – все время бежать за музыкой и , наконец догнать ее! И снова бежать…

Чтение текста заканчивается под приглушенную музыку, небольшая музыкальная пауза. После последних слов музыка звучит громко.

Ведущий: Первая, а потому и самая любимая опера « Салават Юлаев» стала дипломной работой. Процесс созидания оперы был настолько увлекательным, что композитор работал очень много часов в день, буквально потерял покой. Она была написана как бы на одном дыхании, в очень короткий срок.

В апреле 1955 года состоялась премьера оперы в Уфе, а спустя месяц она прозвучала на сцене Большого театра. Это был настоящий успех.

За большие заслуги в развитии башкирского музыкального искусства и оперу «Салават Юлаев» З.Г.Исмагилов был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Исмагилов ввел в партитуру подлинные народные напевы, строго отобрав именно те, которые соответствуют передачи героической эпохи народной борьбы. Это башкирская народная песня о Салавате, русская народная песня «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка», башкирские народные напевы «Звенящий журавль», «Урал», русская народная песня «Слава».

Особенно важную роль в музыкальной драматургии оперы занимают две народные песни.

  1. Одна из них – широко распространенная песня о Салавате. Своим звучанием в увертюре песня задает тон всей опере.

Прослушать песню (или часть).

Под приглушенное звучание продолжить текст.

Энергичный, воинствующий характер песни усиливается ритмическим фоном передающим ритм быстрой скачки.

Основная функция этой музыкальной темы – передать героический образ Салавата – война. Впоследствии она воплощает волю народа к борьбе с угнетателями и таким образом, становится темой башкирского народа.

2.тема увертюры – «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка» — русская протяжная лирическая песня.

 Создайте музыкальный фон продолжения текста этой

 песни. Можно прослушать часть песни.

Обе песни играют важную роль в музыкальной драматургии оперы,  качестве основных лейтмотивов Салавата и Пугачева, так башкирского и русского народов, воплощая ведущую идею оперы – идею дружбы народов.

Вслед за героической оперой Загира Гариповича пишет искрометную музыкальную комедию «Кодаса» («Свояченица»). Композитор стал первооткрывателем жанра башкирской музыкальной комедии. Затем оперу «Волны Агидели», за которую был удостоен премии РСФСР  им. Глинки и «Послы Урала», написанной к 425-летию добровольного присоединения Башкирии к России.

В 1994 году начата работа над оперой «Кахым түрә». Это историческая опера. В этом патриотическом выступлении песни башкирского народа – «Кутузов», «Кахым түрә», «Баик», «Буранбай», «Любизар».

Много сил и знаний Загир Гарипович отдавал подготовке музыкантов и композиторов как руководитель и педагог по классу композиции в уфимсом институте искусств, где с 1968 по 1988 являлся ректором института, профессором. На его руках  студенты получали не только профессиональные знания и навыки будущей специальности, здесь проходили школу человеческой доброты, житейской мудрости и высокой гражданственности.

Усилиями Исмагилова при институте была открыта детская специализированная музыкальная школа особо одаренных детей. Дело, которому Загир Гарипович посвятил всю свою жизнь, вместе с ним продолжают его ученики и дочь Лейла Загировна Исмагилова, композитор.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства неоднократно награждался высокими правительственными наградами. Он кавалер орденов «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Дружб народов» и «Знака почета». Он заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист СССР, РСФСР и БАССР.

5 октября 1996 года в театре оперы и балета состоялась премьера новой оперы «Акмулла». После каждой арии действующих лиц в зале вспыхивали авации. И хотя жизнь Акмуллы завершилась трагично, финал оперы звучит оптимистично. Добро, посеянное просветителем, живет и народ  славит своего учителя.

Стоя зрители приветствовали всех участников оперы и аксакала башкирской оперной музыки – композитора, профессора Загира Гариповича Исмагилова. Было много цветов, улыбок и аплодисментов. Ь

Аксакалу башкирской музыки исполнилось 80 лет. Сегодня, как и всегда, он считает своим главным делом творчество. Да будет оно таким же плодотворным!

Я путь определяю не по звездам,

А как по звездам – по глазам людей,

По радостным, печальным и серьезным…

Гляжу в глаза  людей, чтобы с пути не сбиться,

Чтоб в песне не солгать, не ошибиться.

(М.Карим)

В этих словах отражается личность художника, о котором М.Карим сказал следующее: «Только тем, кто носит в своем сердце аромат родной земли, присуще подлинно творческое горение…

Только тот, кто зачарован мелодией, живущей в душе народа, может очаровать своей мелодией других»

Викторина

  1. В каком жанре полно появилось своеобразие таланта композитора?
  2. Сколько опер написал З.Г.Исмагилоа?
  3. Перечислите название этих опер.
  4. Название оперы, повествующей о судьбе башкирской женщины в прошлом?
  5. За постановку какой оперы композитору было присвоено звание «Народного артиста БАССР»?
  6. С каким поэтом-драматургом композитор работал над выбором сюжета оперы «Шаура»?
  7. С каким народным поэтом Башкирии был разработан сюжет оперы «Волны Агидели»?
  8. За какую оперу композитор был удостоен Государственной премии РСФСР им. Глинки в 1973 году.?
  9. Назовите автора драматической поэмы «Салават» на слова которой была положена музыка З.Исмагилова?
  10. Кому посвящена опера «Акмулла»?