Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

О районе

Глава Давлекановского района – Мухамедзянов Ильгиз Фанилович

Географическая, социально-демографическая и экономическая характеристика муниципального района

Давлекановский район РБ

Давлекановский район расположен на юго-западе Республики Башкортостан в 90 километрах от города Уфы. Основную линию ландшафта района составляют долины рек Дема, Уршак, Малый Удряк и озера Аслыкуль.

Давлекановский район образовался в 1930 году. Возник в результате слияние двух деревень — Давлекан и Иткул. Статус города присвоен поселку в октябре 1942 года.

Площадь района — 1907 квадратных километров. Район с севера на юг пересекает Куйбышешевская железная дорога со станцией «Давлеканово».

По территории района проходят республиканские автотрассы Уфа – Давлеканово — Киргиз -Мияки и Толбазы – Давлеканово – Буздяк

Население района составляет, согласно итогам переписи 2010 года, 42 тысячи 200 человек (19,8 мужчин и 22,4 женщин).

18,3 тысячи человек проживает в сельской местности, 23,9 тысячи — в городе. Национальный состав населения:

36% – русские

32% – башкиры

20% – татары

5% – украинцы

5% – чуваши

2% – другие

По отдельным возрастным группам численность населения составляет: около 12 тысяч детей и подростков до 18 лет;

более 19 тысяч человек работоспособного возраста;

около 11 тысяч пенсионеров

На территории муниципального района располагается городское поселение город Давлеканово и 91 сельский населенный пункт, которые объединены в 16 сельских Советов.

Экономика района представлена как аграрным сектором, так и промышленным производством. Сельским хозяйством занято 88 предприятий:

73 крестьянско-фермерских хозяйства;

2 сельско-хозяйственных производственных кооператива;

1 опытно-производственное хозяйство «Казангуловское»;

12 обществ с ограниченной ответственностью.

Сельскохозяйственные угодья района составляют 160 тысяч гектаров, 94,5 тысяч гектаров из них — пашня. Возделываются пшеница, рожь, ячмень, другие зерновые культуры, а также сахарная свекла и подсолнечник. Район входит в первую десятку в Республике по производству зерна.

Промышленное производство представлено предприятиями, ориентированными на переработку сельхозпродукции, машиностроение, металлообработку, производство стройматериалов и обуви. Наиболее крупные из них:

ЗАО «Давлекановская молочная компания»

МУП Завод «Сельмаш»

ОАО «Нефтемаш»

ООО «Давлекановский кирпичный завод»

ООО «Давлекановский кирпичный завод №2»

ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1»

ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов №2»

Кроме крупных предприятий в экономику района вносят весомый вклад представители малого бизнеса, как ООО «Электоаппарат», ООО «Давлекановская обувная фабрика», ООО «Сандра», ООО «Сандалики», ИП Шарафиева, ООО «Сельхозпродуктсервис» и другие. Всего же в районе действует более 9000 субъектов малого предпринимательства.


Историческая справка

Первое упоминание в архивных документах о Давлеканово относится к 1765 году. На территории современного города тогда находилась небольшая деревня Девлекен, основанная башкиром-вотчинником Девлекеном Сыртлановым.

Вскоре на плодородные придемские земли приехала семья Иткула Бускунова из Бурзянской волости и попросила разрешения поселиться рядом. Вотчинники припустили их на свои земли, и по левому берегу реки Демы появилось новое селение под названием Иткулово. Именно эти две деревни, разрастаясь, слились и положили начало будущему городу.

Когда рядом с деревнями была проложена железная дорога, местной станции дали название «Давлеканово», и вскоре так стал называться и весь населенный пункт.

Издревле территория нынешнего Давлекановского района была заселена башкирами. Благодатные земли привлекли и другие народы своими просторами и малой освоенностью. Первыми переселенцами стали татары, появившиеся здесь после падения Казанского ханства в 1552 году. Первый договор аренды земли с Аюханом Уразаевым датирован 1780 годом.

А в конце 18-го, начале 19-го веков начинается массовое переселение в Башкирию русских и украинских крестьян из различных губерний России. И сейчас в нашем районе насчитывается более 20 национальностей.

Строительство железной дороги Златоуст — Самара в конце 19 века дало толчок дальнейшему развитию поселка Давлеканово. С 1900 года значение станции как транспортного и промышленного центра начинает расти. Здесь зарождается промышленность, развивается торговля. Давлеканово становится крупнейшим центром хлеботорговли Уфимской губернии. Особую роль в развитии города сыграли немцы-переселенцы, построившие в 1906 — 1913 годах первые вальцевые мельницы, склады сельскохозяйственных машин.

Как известно, башкиры уделяли большое внимание коневодству, кумысоделию. В башкирские деревни на кумысолечение приезжали состоятельные люди из центральных губерний России. Известно, например, что в конце 19 — начале 20 века в Давлеканово была кумысолечебница купца Каримова, где все лето жили желающие полечиться этим целебным напитком.

В двадцатых-тридцатых годах мукомольная отрасль получила дальнейшее развитие. В это же время появилась сеть предприятий кооперации. В 1929 году был построен кирпичный завод, в 1932 — в бывшем купеческом доме было впервые освоено производство сыра «Костромской», а в 1939 году созданы предприятия местной промышленности, как райпищекомбинат и райпромкомбинат.

Именно в эти годы в Давлеканово появилась одна из первых в республике машинно-тракторная станция. В ее коллективе выросли истинные мастера своего дела, такие как директор Федор Максимович Павлов, главный агроном Дмитрий Леонтьевич Нестеров, старший механик Николай Евдокимович Тарасенко, впоследствии удостоенные высокго знания Героя Социалистического Труда.

К 1940 году в Давлеканово работало 24 промышленных и кооперативно-кустарных предприятия. Налаживался быт сельчан и горожан. Люди растили хлеб, воспитывали детей, строили планы на будущее. Но все их надежды и светлые ожидания разом перечеркнуло черное воскресенье 22 июня 1941 года.

Более 11 тысяч сынов и дочерей проводила на фронт Давлекановская земля. С оружием в руках встали в строй защитников Родины вчерашние хлеборобы, мукомолы, учителя, врачи и медсестры. Осенью 1941 года в город была эвакуирована обувная фабрика из города Волчанска Харьковской области, и уже 31 декабря была выпущена первая партия продукции.

Около полутора тысяч эвакуированных семей приняли давлекановцы за первый год войны. И 17 октября 1942 года поселок Давлеканово Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город.

Самоотверженно трудились труженики тыла, снабжая фронт продовольствием, обмундированием и боеприпасами, каждый старался внести свой вклад в победу. И он наступил — радостный, долгожданный День Победы! Четверо наших земляков стали Героями Советского Союза. Сотни фронтовиков были награждены орденами и медалями. А 5 тысяч давлеканцев отдали давлекановцев отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Вернувшись с победой, вчерашние защитники Отечества приступили к мирному труду. За послевоенные годы дальнейшее развитие получают промышленные предприятия города. В 1958 году вступил в строй кирпичный завод №1. Значительным событием для района стало подключение в 1957 году к государственной электросети, что позволило заметно улучшить работу промышленных предприятий и условия жизни граждан.

  Гордость земли Давлекановской.

Славу Давлекановской земли составляют ее трудолюбивые люди, достигшие высоких результатов в разных сферах деятельности. Гордостью земляков являются 4 Героя Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда, известные государственные деятели, как отраслевые министры БАССР Садык Тартыков, Минегалим Камалов, Рауф Закиров, Шайхетдин Гайсин, депутат Госдумы РФ Мансур Аюпов, доктор наук, профессора Наиль Гатауллин, Гумер Теляшев, Ахат Бакиров, Фагим, Лена и Фаниль Саяховы, народный писатель Башкортостана Ахияр Хакимов, народная артистка РФ, лауреат Государственный премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Бабичева, народные артисты РБ Рамиля Салимгареева, Владимир Белов, Рамиля Худайгулова и многие-многие другие.

 

Культура.

Культурное обслуживание населения района осуществляют районный и городской Дома культуры, 22 сельских дома культуры, 13 клубов, 28 библиотек, 3 из которых расположены в городе, 25 — на селе, а также детская школа искусств, районный историко-краеведческий музей, парк культуры и отдыха.

Сегодня библиотеки района являются информационно-культурными центрами с книжным фондом более 63 тысяч по Центральной библиотеке и более 414 тысяч экземпляров по Центральной библиотечной системе в целом, в коллективе Давлекановской ЦБС на 2010 г. работает 47 библиотечных работников, около 25 тысяч человек пользуются услугами библиотеки и здесь всегда им рады.

Для более быстрого и эффективного обслуживания в Центральной библиотеке с 1999 г. введены дополнительные услуги: ночной абонемент, ксерокопирование, сканирование, переводы, наборы текстов. В 2003 г. Центральная библиотека приобрела компьютер. В 2008 г. Централизованная библиотечная система имела в своем распоряжении 5 ксероксов, 10 компьютеров и доступ в Интернет.

Регулярно работники ЦБС проводят районные и участвуют в Республиканских зональных конкурсах: «Лучшая библиотека года» и «Лучший библиотекарь года» и т.д. на которых занимают почетное призовые места.

В августе 2002г. коллективу Давлекановской ЦБС выпала очень ответственная и почетная обязанность принимать у себя участников зонального конкурса на звание «Лучший библиотекарь 2002г.»

В 2003 году Раевский филиал (зав. Абдуллина Гульсина Вакильевна) заняла почетное 2 место на Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека РБ 2003 года» в номинации «Лучшая сельская библиотека – филиал РБ».

А в 2004 году зав. методико-библиографическим отделом Галочкина Татьяна Ивановна заняла 3 место в Республиканском Зональном конкурсе «Лучший библиотекарь 2004 года», который проходил в г. Белебее.

В 2010 году центральная районная библиотеки приняла участие в 2-х Республиканских конкурсах. В конкурсе «Лучшая башкирская книга РБ», посвященного 65-летию Победы в Великой отечественной войне, где заняла почетное первое место. В Республиканском конкурсе инновационных проектов молодых библиотекарей РБ «Инновация года» приняла участие зав. методико-библиографическим отделом Питиримова Т.И. где за активное участие была награждена дипломом и ценным подарком.

Это победы не только отдельных участников, но и всего коллектива ЦБ, который оказывал им огромную помощь в подготовке и представлении.

Эффективность нашей деятельности зависит от слаженных действий сплоченного и стабильного коллектива, в котором каждый незаменим. Невзирая на низкую заработную плату, библиотекари пытаются сохранить доверенное им богатство знаний, вкладывают свою душу в каждое начинание…

В районе создано и работает около 130 кружков и клубов по интересам. В них занимается почти 2 тысячи любителей народного творчества. Наши самодеятельные коллективы и солисты принимают участие во Всероссийских, межрегиональных, Республиканских конкурсах, смотрах и занимают призовые места, становятся лауреатами и дипломантами.

Семь взрослых творческих коллективов носят высокое звание «Народный». Это — башкирский и русский хоры районного Дома культуры, башкирский фольклорный ансамбль «Асылыкуль ынйылары», оркестр русских народных инструментов, эстрадно-вокальный ансамбль «Вояж», вокальный ансамбль «Радуга» и инструментальный ансамбль «Экспромт». Кроме того, три детских коллектива — фольклорный ансамбль «Ивален», хореографический коллектив «Цветы Башкортостана» и ансамбль кураистов «Берказан» носят звание «Образцовый». Их выступление являются украшением любых концертов, праздников.

Кроме традиционных календарных праздников, работники культуры организуют обрядовые праздники, как «Каз омэхе», «Карга буткахы», «Кэкук сэйе», а также рождественские гуляния, Масленница, сабантуй и новые обряды: торжественная регистрация новорожденных, проводы в ряды Вооруженных сил, чествование многодетных матерей, юбиляров совместной жизни и многое другое.

С января 2005 года в городе начал функционировать Мемориальный дом — музей народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова. За сравнительно короткий отрезок времени работники музея успели организовать более десятка лекций, сотни экскурсий для школьников выездную выставку и вечер памяти Ахияра Хакимова, посвященный 76 — летию со дня его рождения. В настоящее время заведующая музеем Гулиза Арсланова, по совместительству являющаяся руководителем литературного объединения «Дим», по договору с городской типографией готовит к изданию альманаха местных авторов.

Образование

Могут похвастаться своими успехами и работниками образования района. Наши школьники занимают призовые места в Республиканских, межрегиональных и Всероссийских предметных олимпиадах и призовые места — в различных конкурсах, слетах, фестивалях воспитательной направленности.

Хорошие результаты показывают выпускники школы на ЕГЭ, ежегодно 40-50 ребят награждаются золотыми и серебряными медалями за особые успехи в учебе. Около 90% выпускников продолжают обучение в высших и средних специальных учебных заведениях.

Всего же система образования района включает 53 образовательных учреждения, в том числе 23 начальных, 8 основных, 19 средних школ, 1 гимназию, 1 лицей, 1 школу-интернат. Кроме этого, действуют 23 дошкольных образовательных учреждения, 1 открытая (сменная) школа, 1 детский дом, 2 учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа «Самбо-75»), 1 учреждение начального (ПУ-103) и 1 учреждение среднего (филиал Башкирского строительного колледжа) профессионального образования.

Два инновационных педагогических коллектива района и три лучших учителя выдвинуты на получение гранта в рамках реализации национального проекта «Образование».

Спорт

В районе по традиции культивируются такие виды спорта, как национальная борьба (куряш), самбо, дзюдо, которые получили массовость под крышей детско-юношеской спортивной школы «Самбо-75». Спортсмены успешно выступают на республиканских первенствах, во всероссийских и международных соревнованиях. За 30 лет существования спортивная школа «Самбо-75» воспитывала многих мастеров и кандидатов в мастера спорта по самбо и дзюдо, призеров российских и международных первенств. А самой большой гордостью педагогического коллектива является победитель первенства мира по самбо Татьяна Никитина. В последние годы стали активно развиваться и другие виды спорта, как национальные борьба, настольный теннис, футбол и волейбол.

Достопримечательности района

На территории района есть несколько природных памятников. Один из них — посадка голубых елей у поселка Комсомольский. В начале 20-го века землевладелец из числа немецких переселенцев высадил голубую ель на территории своего хутора, расположенного в 7 километрах от города Давлеканово. 52 экземпляра из них дожили до наших дней, и занимают они Кировский находится еще один природный памятник — гора Балкантау.

А самой уникальной достопримечательностью района является жемчужина Башкортостана — озеро Аслыкуль, получившее статус национального парка в 1993 году. Оно находится в 35 километрах от города Давлеканово в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности между невысокими горами Оло-Карагас, Бэлэкэй Карагас, Олотау, Большая Нора, Малая Нора. В юго-западной части отроги Ташлы-Тау, круто обрываясь, образуют серию живописных обнажений.

Длина озера — 8 километров, ширина — 5 километров, глубина — 5-9 метров, объем – 119 млн. куб. м. Это самое большое озеро в Башкортостане. Вода озера вполне пригодна для питья, хотя на вкус солоноватая со своеобразным горьким привкусом. Она удивительного бирюзового цвета и остается теплой до глубокой осени.

Озеро карстового происхождения. Имеет смешанное питание: снеговое, дождевое и подземное. В Асылыкуль впадает ручей Шарлама, многоводный только в весеннее время. При высоком уровне воды из него вытекает ручей Асылы-Удрек (приток Демы).

Богата и разнообразна растительность окрестностей озера. Здесь можно увидеть ковыльные степи, липово-дубово-березовые леса, культуры сосны. По степным склонам растет около 40 видов растений, многие из которых считаются редкими. Водятся утки, лебеди, гуси, пеганки, много певчих птиц. Лет сто назад здесь гнездились пеликаны. Озеро изобилует рыбой. Это щука и окунь, линь и карась, огромные налимы до 5 килограммов весом.

О происхождении озера народные предания гласят: «Когда-то здесь возвышалась гора, и все вокруг было покрыто лесами. Однажды разразилась гроза, полил ливень, такой сильный, что река Асылы затопило все вокруг. Утром смотрят люди – гора провалилась посередине, и на том месте стало большое озеро.

Действительно на месте Аслыкуль некогда рос лес: на дне до сих пор находят стволы лиственниц. Озеро примечательно еще и тем, что уровень воды в нем постоянно меняется, то прибывает, то убывает, без особых на то причин.

Существует несколько толкований названия озера.

Владимир Даль называет его Ачулы и объясняет это так: «Открытое, отверстое, бездонное или, может быть, сердитое». Считают также, что Асылыкуль может означать и «гневное озеро», «озеро с двойным дном» или даже «прекрасное озеро». Но большинство исследователей переводят его как «горькое озеро». Не одно поколение восхищалось неповторимой красотой чуда природы. Многие  поэты черпали вдохновение в многообразии красок и звуков озера. Не случайно один из известных эпосов башкирского народа – “Заятуляк и Хыухылыу” – был создан именно на аслыкульской земле.

Давлекановский народ бережно хранит историю, народное творчество, культуру и богатую природу нашего края, чтобы передать будущим поколениям.