Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

«Я всё равно останусь твой, родившая меня эпоха…» (100 лет со дня рождения русского философа, писателя А.А. Зиновьева (29.10.1922 – 10.05.2006) )

«Не бывает преступных эпох.
Бывают трагические эпохи,
в которые совершается много преступлений».

А.А. Зиновьев

«Нормальный человек знает,
что такое добро и что такое зло, и становится тем,
что он есть в нравственном отношении
по собственной воле и по собственному желанию.
Нельзя стать злодеем по принуждению или по неведению.
Если человек – негодяй, он хотел стать таким
и приложил к тому усилия.
Человек сам несёт полную ответственность
за свою нравственность».

А.А. Зиновьев

 

Александр Александрович Зиновьев – русский философ, писатель, учёный – утверждал: «Я диссидентом никогда не был… хотя меня упорно в них зачисляли». Критик глобального капитализма, он всегда оставался патриотом своего Отечества и, в отличие от многих, никогда не клеветал на свою страну.

Александр Зиновьев родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Аполлинарии Васильевны. В поисках лучшей жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву.

В деревенской, и позже – столичной школе Александр выделялся большими способностями. «Я… родился в 1922 году, вырос на идеалах коммунизма. Я не был никогда апологетом того общественного устройства, какое складывалось в России после 1917 года. Но я рос в нём, усваивал его лучшие идеалы, делал из себя человека, которого можно назвать идеальным или психологическим коммунистом. Идеальным коммунистом мы считали тогда человека, живущего и трудящегося во имя интересов коллектива и всей страны, готового жертвовать ради своего народа всем личным, довольствующегося малым, не стремившегося к собственности и карьере и т.д. Я и сейчас придерживаюсь этих принципов. Для меня, например, до сих пор нет ничего ненавистнее собственности, хотя и живу на Западе», – писал А. Зиновьев о себе. («Завтра», 1993, №2).

В 1939 году он с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). С 16 лет был убежденным антисталинистом, участвовал в небольшой студенческой террористической группе, целью которой было убийство Сталина. Группу так и не разоблачили, однако о его выступлениях, критикующих советский режим, в частности, коллективизацию, донесли («…не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, – а как «настоящий» (романтический) коммунист, считавший сталинизм изменой идеалам настоящего коммунизма»), за что он был подвергнут психиатрической экспертизе и в конечном итоге исключён из комсомола и из МИФЛИ. Одновременно, друзья написали на него другой донос, и Зиновьев был арестован. При переводе с Лубянки в другое место сбежал, был объявлен во всесоюзный розыск, жил по подправленным документам, и в 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, таким образом, сумев избежать преследований.

Служил в кавалерии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года в составе танкового полка, был зачислен в авиационную школу, окончил её в 1944 году как лётчик-штурмовик. Продолжил воевать в различных штурмовых полках на самолёте Ил-2, прошёл Польшу, Германию, был в Чехословакии, Венгрии, Австрии.

Последние боевые вылеты совершил в ходе Пражской операции по уничтожению крупной группировки немецких войск генерал-фельдмаршала Шёрнера. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в 1945 году в Берлине в звании капитана.

 

 

В 1946 году Александр Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, в 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. А. Зиновьев – один из основателей Московского логического кружка (с 1952 года; туда также входили Б.А. Грушин, М.К. Мамардашвили и Г.П. Щедровицкий; позднее – Московский методологический кружок).

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Метод восхождения от абстрактного к конкретному». В 1955 году стал научным сотрудником Института философии Академии наук СССР, где проработал до 1976 года. В 1960 году защитил докторскую диссертацию на тему логики книги «Капитал» Карла Маркса  и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность, выдвигался в члены-корреспонденты Академии наук СССР и на Государственную премию СССР.

 

 

В 1968 году А. Зиновьев был снят с должности заведующего кафедрой логики в МГУ за отказ уволить двух преподавателей, связанных с диссидентами (Юрий Гастев и Виктор Финн), а затем лишён и профессуры. После этого постепенно у него начались проблемы с публикацией научных работ, он стал писать публицистические произведения и пересылать их на Запад. Статьи публиковались в Польше и Чехословакии. Тогда же он много выступал с публичными лекциями на различные темы, а его статьи распространялись в «самиздате».

В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической и юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

 

6 августа 1978 года А. Зиновьев был выслан из СССР в ФРГ. С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьёй жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. Зиновьеву была предоставлена работа профессора кафедры логики Мюнхенского университета. До периода перестройки Зиновьев был одним из самых ярких критиков советской системы.

 

При этом Зиновьев отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. «Запад победил в значительной мере благодаря тому, что смог справиться с проблемами управления. СССР справиться не смог. Например, ещё в 1960-е годы в Советском Союзе выдвигались идеи отказаться от внешней экспансии и сосредоточиться на обустройстве своей территории, возводить промышленные предприятия и так далее. Есть наиболее важный социальный закон: единство большой страны имперского типа возможно только при условии превосходства метрополии над окраинами, интегрирующее ядро должно укреплять в первую очередь самое себя. В Советском Союзе поступили наоборот, нарушив фундаментальные законы управления. Западный мир пошёл по пути укрепления собственных метрополий. И добился успеха».

В поздних трудах  А.А. Зиновьев крайне негативно оценивал разрушение советской системы, называя Перестройку – Катастройкой и предупреждая, что она приведет к гибели государства и миллионов его граждан.

В 1990 году был восстановлен в советском гражданстве. В 1999 году он попал в шорт-лист номинантов на Нобелевскую премию в области литературы, однако А. Зиновьев жёстко критиковал тогда бомбардировки Сербии; премию получил Гюнтер Грасс. Вдова Зиновьева Ольга отмечала, что происходящее в Югославии подтолкнуло А.А. Зиновьева к возвращению в Россию, что он и сделал в июне 1999 года, мотивируя это тем, что невозможно «находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну».

С 1999 по 2006 год А.А. Зиновьев работал профессором кафедры этики философского факультета МГУ, по совместительству – в Институте философии РАН. В 1999 году выдвигался в Госдуму по списку Российского Общенародного Союза, но не был зарегистрирован, так как вернулся в Россию незадолго до этого.  В 2001 году получил премию «Человек года – 2001» («За выдающуюся просветительскую деятельность» в номинации «Культура», Русский биографический институт), в 2005 – «Звезду Московского Университета» («За служение Истине»). В 2006 году завершил работу над своей итоговой, суммирующей научные идеи книгой, – научным завещанием новым поколениям российских интеллектуалов – «Фактором понимания» (вышла посмертно).

А.А. Зиновьев скончался 10 мая 2006 года от опухоли мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел был развеян с вертолёта над районом Чухломы, где родился и вырос Зиновьев, на этом месте был установлен валун.