Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Новые книги нового века

В серии «Новая русская классика» издаются книги авторов, которые стали знаковыми в современной отечественной прозе и были удостоены в последние годы авторитетных литературных наград. Все они относятся к разным жанрам и литературным манерам, изображают события разных эпох. Предлагаем Вашему вниманию книги из этой серии, которые можно взять почитать в Центральной  библиотеке.

Алешковский, П. М. Рыба и другие люди / П. М. Алешковский. — Москва : Издательство АСТ, 2017. — 540 c. —  Текст : непосредственный.

Петр Алешковский (р. 1957) – прозаик, историк. Лауреат премии “Русский Букер” за роман “Крепость”.
Юноша из заштатного городка Даниил Хорев (“Жизнеописание Хорька”) – сирота, беспризорник, наделенный особым чутьем, которое не дает ему пропасть ни в таежных странствиях, ни в городских лабиринтах.
Медсестра Вера (“Рыба”), сбежавшая в девяностые годы из ставшей опасной для русских Средней Азии, обладает способностью помогать больным внутренней молитвой.
Две истории – “святого разбойника” и простодушной бессеребреницы – рассказываются автором почти как жития праведников, хотя сами герои об этом и не помышляют.
“Седьмой чемоданчик” – повесть-воспоминание, написанная на пределе искренности, но “в истории всегда остаются двери, наглухо закрытые даже для самого пишущего”…


Варламов, А. Н. Мысленный волк / А. Н. Варламов. — Москва : Издательство АСТ, 2015. — 508 c. — Текст : непосредственный.

Алексей Варламов – прозаик, филолог, ректор Литературного института имени А.М. Горького. Автор романов “Душа моя Павел”, “Лох”, биографий Михаила Пришвина, Александра Грина, Алексея Толстого, Григория Распутина, Михаила Булгакова, Андрея Платонова, Василия Шукшина. Лауреат премии “Большая книга”, премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.
“Есть произведения, которые не расходятся на фразы, но запоминаются в полноте своего смысла. Таков роман “Мысленный волк” Алексея Варламова. Он любит слово, а не фразу. Эту разницу хорошо чувствовала русская классика”.
Евгений Водолазкин
Роман “Мысленный волк” Алексей Варламов считает “личной попыткой высказаться о Серебряном веке”. Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории – “бездны на краю” – с лета 1914-го по зиму 1918 года. В нем живут и умирают герои, в которых угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят – очень по-русски, роковой страстью – спорят и философствуют о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о… мысленном волке – страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед…
Роман вошел в шорт-лист премии “Большая книга”.

 

Водолазкин, Е. Г. Идти бестрепетно: между литературой и жизнью / Е. Г. Водолазкин. — Москва : Издательство АСТ, 2021. — 409 c. — Текст : непосредственный.

Евгений Водолазкин — автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Его книги переведены на многие языки.
В новой книге «Идти бестрепетно» на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»…
В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин.

Водолазкин, Е. Г. Лавр / Е. Г. Водолазкин. — Москва : Издательство АСТ, 2021. — 440 c. — Текст : непосредственный.

Евгений Водолазкин – автор романа «Соловьев и Ларионов» (финалист «Большой книги» и Премии Андрея Белого), сборника эссе «Инструмент языка» и других книг.
Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, «их навязчивого этнографизма – кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет.

Герой нового романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

Кузнецов, С. Ю. Учитель Дымов / С. Ю. Кузнецов. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 413 c. — Текст : непосредственный.

Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов “Шкурка бабочки”, “Хоровод воды” (шорт-лист премии “Большая книга”), “Калейдоскоп: расходные материалы” (шорт-лист премий “НОС” и “Новые горизонты”).
Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа “Учитель Дымов”, члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?
“Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят”.
Сергей Кузнецов

Рубанов, А. В. Патриот / А. В. Рубанов. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 507 c. — Текст : непосредственный.

Андрей Рубанов – автор книг “Сажайте, и вырастет”, “Стыдные подвиги”, “Психодел”, “Готовься к войне” и других. Финалист премий “Национальный бестселлер” и “Большая книга”. Главный герой романа “Патриот” Сергей Знаев – эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир “из новых”, ныне – банкрот. Его сегодняшняя реальность – долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где “всё всерьез”, но вместо этого оказывается на другой части света… Роман удостоен премии “Ясная поляна” и вошел в шорт-лист премий “Большая книга” и “Национальный бестселлер”.

Сенчин, Р. В. Дождь в Париже / Р. В. Сенчин. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 416 c. — Текст : непосредственный.

Роман Сенчин – прозаик, автор романов «Елтышевы», «Зона затопления», сборников короткой прозы и публицистики. Лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» и «Национального бестселлера».

Главный герой нового романа «ДОЖДЬ В ПАРИЖЕ» Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь… А в Париже идет дождь.

Улицкая, Л. Е. Священный мусор / Л. Е. Улицкая. — Москва : Издательство АСТ, 2015. — 476 c. — Текст : непосредственный.

Книга автобиографической прозы и эссеистики писалась-собиралась Людмилой Улицкой в общей сложности более двадцати лет, параллельно с “Сонечкой”, “Казусом Кукоцкого”, “Даниэлем Штайном…”, “Зеленым шатром”. Тем интереснее увидеть, как из “мусора жизни” выплавляется литература и как он становится для автора “священным”, и уже невозможно выбросить ничего — ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…
Эта книга — бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Улицкая впервые пускает в свой мир читателя, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво — глаза в глаза.

Чижова, Е. С. Время женщин:романы / Е. С. Чижова. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 410 c. — Текст : непосредственный.

Елена Чижова – коренная петербурженка, автор четырех романов, последний – «Время женщин» – был удостоен премии «РУССКИЙ БУКЕР». Судьба главной героини романа – жесткий парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга», она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире, – Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о «той» жизни – хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей – и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница… В книгу также вошел роман «Крошки Цахес».

Шаргунов, С. А. 1993: роман / С. А. Шаргунов. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 568 c. — Текст : непосредственный.

Сергей Шаргунов (р. 1980) — прозаик, главный редактор сайта “Свободная пресса”, радиоведущий, депутат. Автор биографии В.П.Катаева в серии ЖЗЛ (премия “Большая книга”), романов “Ура!” и “Книга без фотографий” (шорт-лист премии “Национальный бестселлер”), сборника рассказов “Свои”. .Роман “1993” — семейная хроника, переплетенная с историческим расследованием. .1993-й — гражданская война в центре Москвы. Время больших надежд и больших потрясений. Он и она по разные стороны баррикад. История одной семьи вдруг оказывается историей всей страны…

45+