Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Сценарии мероприятий

Певец земли, поэт народа.

Урок-портрет,  освященный жизни и творчеству башкирского поэта Рами Гарипова. 

Звучит музыка (Р. Хасанов «Утренний туман», пьеса для оркестра)

На фоне музыки:

Наступит срок друзья, все подытожит, –

Уйду я  в запредельные края,

И песни вам оставлю, и быть может

В них тайна вам откроется моя.

Я небом был, паря под облаками,

Я был землей, когда ходил по ней.

Я был огнем, когда пылало пламя,

Я был,  водой, когда журчал ручей.

И настоящим был  и грядущим.

И прошлым был в стремительном пути,

Так как же мне со всем расстаться сущим

Как от себя в  небытие уйти?

Ведущий: Прозвучало стихотворение Рами Гарипова, замечательного сына башкирского народа, поэта и гражданина. О нем наш сегодняшний урок-портрет.

Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года в ауле Аркаул. Салаватского района Башкирия, в семье колхозника. Его отец погиб в ВОВ. Рами окончил семилетнюю школу в родном ауле. В 15 лет приехал в Уфу и был принят в школу-интернат для осиротевших детей. Поэзией увлекался еще в школе, очень любил гуманитарные предметы. Ну, а уже когда писал сочинение, равных ему не было. Любил литературу и читал запоем. А через три года, в м1950 году Рами Гарипов стал студентом Литературного института им. Горького в Москве.

В 1954 году вышла его первая книга стихов «Жаворонок».

Распелся нынче жаворонок рано.

Еще ледок не таял у ворот.

Еще в снегу заречная поляна.

А жаворонок – слышите – поет.

То с высоты срываясь заповедной.

То просверкнув над речкой голубой.

Уходит вверх, звучит бубенчик медный

И землю поднимает за собой

И песня вешняя светло струится

      С упругих крыльевбьющих о зенит.

… А это, может, вовсе и не птица,

А просто сердце поутру звенит.

В начале 60-х годов открывается лучшие страницы поэзииГарипова искренние и честные, светящиеся тонкой лирикой. В эти годы поэт работал с особым творческим подъемом. В результате его лучший сборник «Песня жаворонка». За один лишь 1962 год написано 100 стихотворений. Одна за другой выходят вслед книги: «Полет», «Аманат», «Рябинушка»- невестушка». Все эти сборники сыграли исключительную роль в развитии башкирской поэзии и сделали Гарипова одной из центральных фигур.

Чтец: Все доброе, что есть е моей груди.

Все, сколько, ты сумеешь унести,

Всю одержимость и любовь мою.

Тебе навек я, песню, отдаю,

А все ненужное тебе – со мной

Исчезнет, обратясь в прах

Земной … и дальше.

Ведущий: Сейчас, когда в стране идет острая борьба за демократию, гуманизм, социальную справедливость, особо важное значение имеет творчество писателей, отстающих справедливость, освещающих жизнь с его противоречиями, радостями, горестями. Эти писатели бескомпромиссно боролись против распространившейся среди людей страшной болезни  против полуправды, приспособленчества, стремление жить только своими личными интересами. Рами Гарипов был одним из них.

Он любил, от всей души любил поэзию и посвятил ей всю свою жизнь. Поэт, который писал: «Чувство Родины – вся моя жизнь, мое дыхание, биение моею сердца», никогда о своем творчестве не забывал, что он сын своей земли, что и он несет ответственность за прошлое, сегодняшнее и будущее страны. И поэтому, он не был равнодушен к судьбе страны, народа. Он видел не только успехи. Победы, но и противоречие — трагедии своего времени, пропускал через свое сердце и спешил сказать обо всем этом правдивое слово.

Он любил свой край, восхищался красотой гор, лесов, красавицей Юрюзань. Свою любовь к родной земле; каждой ее травинке, каждому цветочку поэт выражает такими словами:

«Я слышу их, я их понимаю

Они говорят на моем языке.

Не могу наглядеться на тебя.

Родная земля.

Живи ты вечно, родная моя.»

Ведущий: Тема родной земли раскрывается в творчестве поэта в неразрывном единстве с темой родного языка в центре внимания литературно-педагогической общественности, написанные более 20 лет назад стихи Р. Гарипова «Родной язык» и «Аманат» звучат очень своевременно и актуально.

Чтец: звучит стихотворение «Родной язык»

Ведущий: Один  поэт даже высказался по поводу этого стихотворения: «От кого защищает свой язык Гарипов, кто угрожаем башкирскому языку»? Р. Гарипов видел, как мало уделяется внимания башкирскому языку в школах, как закрываются национальные школы, как многие учителя оставались без работы, и предвидел молодое поколение, забывшее свой родной язык.

Чтец: Стихотворение «Аманат».

Ведущий: В это время можно было привязать ему любой ярлык и такие люди находились. Эти люди не интересовались и не знали, каким он был интернационалистом. Он любил и интересовался творчеством и языком других народов.

Личная библиотека свидетельствовала – там были произведения известных писателей мира. Он всегда стремился поделиться своим восхищением красотой другого языка, музыкой, богатством оттенков поэзии братских народов. Гарипов блестяще перевел на башкирский язык Рудаки, Омара Хаяма, Байрона, Шелли, Гейне, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Гамзатова. Когда работал над рубаи Омара Хаяма, ему пришлось поехать на Родину Омара Хаяма, чтобы подробно узнать о древнем поэте, его окружении, почувствовать атмосферу. Так, что он рассматривал любовь к родному языку в неразрывном единстве с любовью к родной стране, поэт не отделяет это чувство от уважительного отношения к языку и обычаям других народов.

Ведущий; Гарипов в своих стихах освещал современность в связи с прошлым, с историей. Он думал, размышлял о будущем и призывал людей к борьбе за справедливость, справедливое будущее.

«Был я прошлым, был и будущим

Сегодняшним я тоже был» – писал он в «Салавате Батыре».

Ради сегодняшнего и будущего общества нужно учиться у истории, брать у нее уроки, для воспитания людей необходимо опираться на традиции, переходящие из поколения в поколение. Вершиной творчества явилась поэма «Поклонение»

Чтец: читает отрывок из поэмы:

от слов «Год тридцать седьмой, зачем теперь

Возводить хулу и после битвы»

и до «И теперь не разорвать ту ниmь».

Ведущий: Из пометки автора в койне поэмы «Поклонение» узнаем, что она была написана 1964  году, если бы она была опубликована тогда, явилась бы, несомненно, новым словом в башкирской поэзии.

И не только новым – пронзительно честным и сильным. Поэма как нельзя более полно отражает его натуру, чуждую фальши и суеты. Натуру бескомпромиссную, открытую всем ветрам, мужественную по своей сути. Между его мыслями, словами и идеалами, с одной стороны, и делами и поступками, с другой, не было противоречия. Поэт поступал и говорил, как думал. Поэтому ему так нелегко было жить среди тех, кто привык думать одно, а делать совершенно другое. Вполне, возможно, что содержание поэм «Поклонение» сегодня покажется не таким уж смелым. Время гласности и открытые пласты жизни, истории, что теперь мало кого чем можно удивить.

И все же накал и четко выраженная авторская позиция, делает поэму сегодняшнему читателю. Она волнует, берет за живое.

Чтец: от «Жизнь такая говорят была… и т.д.

Ведущий: Трагические события, о которых говорит автор, не ограничиваются только 1937 годом. Рами предупреждает общественность слепого поколения во все времена.

Чтец:  Ты просто на камне просверлил

Чтоб потомки прочитать смогли.

Не забудь, истории о том,

Как мы были божеству челом

И коль бог объявится

Торопись с земли его прогнать

Пусть же поклоняется навек

Только Человеку Человек.

К сожалению, смелое гражданское слово Гарипова в эти годы не всегда встречало понимание. Многие его стихи и поэмы были напечатаны лишь после смерти.

В 45 лет разорвалось горячее сердце поэта, который сумел даже в застойные годы смело говорить о правде, нельзя не сказать о его новаторстве. Рами Гарипов- неповторимый поэт, яркий талант. Размышление о судьбе народа, забота о родном языке, многообразие мыслей и чувств, тонкий лиризм, главное тесная связь с жизнью – вот некоторые грани поэзии Гарипова. Каждый из этих аспектов требует специального исследования. Подробности жизни поэта всегда в его стихах. Например, домик, где вырос поэт стоял напроти школы. Когда Рами уезжал учиться в город, то возле дома посадил дерево, и сказал матери: «Если меня долго не будет, обними эту березу, как будто это я».

Чтец: стихотворения «О березке»

Ведущий: А еще он оставил нам много песен. Так уже часто бывает, мы не знаем авторов полюбившихся песен, и в данном случае для нас было откровением, что эти песни написаны Р. Гариповым.

(Звучит несколько песен).

Ведущий: В 1988 году посмертно, за сборник «Песня горицвета» и поэму «Поклонение» Р. Гарипова был удостоен звания Лауреата премии им. С. Юлаева, Республиканские газеты получили поток писем благодарности от читателей, что наконец-то творчество получило достойное признание. Сегодня творчество Р. Гарипова получает  признание у нового поколения читателей. Влияние его поэзии на творчество молодых – это тема особого разговора.

О многих проблемах, которые волнуют нашу литературу, Гарипов создал свое правдивое смелое слово еще в 60-70 годы.

Поэтому с каждым годом растет популярность поэта, раскрываются новые стороны его творчества. Из воспоминании Мустая Карима «Но он не был художником ждущим налета вдохновения, а наоборот рабочая а постоянном напряжении души. Он жил в звездном мире литературы, и одна из его галактик его – поэзия». Ахияр Хакимов – писатель, литературный критик, вспоминает: «Поиски поэта орошены гуманистическими идеями и поэтому -творчество Р. Гарипова по

своей сути – светлое, жизнеутверждающее, он поклоняется силе разума, энергии творческого духа, широте человеческой души. И чтобы донести до  читателя ское священное поклонение, он находит самые необходимые слова, и образы, призывает быть гордым, стремиться облечь окружающую его жизнь трепетной оболочкой своей поэзии. И поэтому он имеет полное право сказать:

Глаза  народа! Вы в моих глазах,

И потому мне есть, что вам  сказать.

 ВИКТОРИНА

По жизни и творчеству поэта Рами Гарипова. 

  1. Р. Гарипов – где и когда родился? (12.02.1932 году к Салаватском районе в деревне Аркаул)
  2. Где учился? (В родной деревне закончил 7 классов, дальше поехал учиться к Уфу 9-й башкирский лицей – интернат, потом поступил учиться в Московский литературный институт им. М. Горького;
  3. Первое стихотворении Р. Гарипова — где и когда вышло? (1950 году, название стиха «Ленин» печатался в журнале «Литературный Башкортостан»)
  4. Первая книга поэта и когда она вышли? (1954 году под названием «Юрюзань»)
  5. Стихотворение «Родной язык» в  какой году написал. Если это стихотворение знаете, расскажите наизусть. (В 1957 году)
  6. Стихотворение «Мельник» кому посвящен? (Мустаю Кариму)
  7. Какие стихи Гарипова, посвященные родному краю вы знаете? (Юрюзань, Возвращение, Родные горы, и т.д.)
  8. Какое время года и цветы любил поэт? (Весну, подснежники)
  9. Каким птицам Рами Гарипов посвящал свои стихи? (Кукушке, жаворонку, скворцу, соловью)
  10. Какие псевдонимы использовал поэт? (Р. Рами, Бакбай, Мухаметгарипов, Р. Рамил, Рами Салаватский)
  11. Какие песни написаны на слова Р. Гарипова? («Кукушка» Р.Сахаутдинова, «Таңдағы йыр»…)
  12. Расскажите          о кубаирах Р. Гарипова? («Думы», «Аманат»)
  13. Кубаир «Аманат» кому посвящена? (Кубаир посвящен знаменитому ученому- языковеду Ж.Т. Кейекбаеву)
  14. Поэт в каком году и за какие произведения стал лауреатом премии им. С. Юлаева? (1988 год, посмертно, за поэму «Поклонение»)
  15. Сколько музеев у поэта, и где они находятся? (В родной деревне, в Уфе первой школе-интернате – сейчас называется башкирская гимназия)
  16.     Кто был первым лауреатом премии имени Р.Гарипова? (Башкирская гимназия Р. Бикбаев)
  17.       Где находится могила поэта?
2+

В копилку библиотекаря. Сценарии в помощь проведению мероприятий посвященныех Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Читать далее