Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

История ЦБС

Из воспоминаний старожилов г. Давлеканово Н. Решетникова, М. Кузнецова, З. Бурочкина  и многих других история возникновения Давлекановской центральной районной библиотеки начинается с 1903 года, которая содержалась на средства владельцев крупных мельниц братьев Гарднеров и купца Губайдуллина. Располагалась она в доме Давлекановского купца Кириченко, который стоял напротив сегодняшнего Дома детского творчества (улица Красная площадь, 18).

По официальным же документам Давлекановская районная библиотека была открыта в 1914 г. (приложение № 1). Эта была русская библиотека, входившая в Казангуловскую волость, Белебеевского уезда. Но по свидетельству уездного управления в 1914 г. Давлекановская районная библиотека  не функционировала и была вакансия на место библиотекаря. Открылась библиотека для читателей только 1 ноября 1915 года. Заведующим библиотеки в то время был назначен Бахарев Захар Иванович, ответственным же лицом за работу библиотеки стал врач Максимов Владимир Павлович.

Библиотека была в то время сосредоточением всей внешкольно-просветительской работы. На библиотекаря возлагались, кроме обычной работы по библиотеке, организация внешкольного образования в пределах данного района (народные чтения, спектакли, курсы для взрослых и т.п.). Заведующий библиотекой получал вознаграждение 15 рублей в месяц, при «годовой квартире». Для приобретения инвентаря и периодической печати на библиотеку затрачивалось 155 рублей в год. По статистическим данным тех лет  в среднем на каждого подписчика (читателя)  было выдано по 8, 5 книг.

1920-1930 г.г. –  в Республике вводится всеобщее начальное  обучение, идет движение трудящихся за овладение техникой, что вызвало большой интерес к книгам и библиотекам. Правительством БАССР принято Постановление о работе массовых библиотек (Приложение № 2). Библиотеки стали входить в число учреждений, призванных оказывать всестороннюю помощь в распространении знаний, самообразовании населения, должны были помочь перевоспитанию трудящихся в духе  строительства коммунизма. Читателями библиотеки были рабочие, служащие, учащихся, красноармейцы.

В эти годы библиотека в Давлеканово находилось в здании старого РДК, на улице Мажита Гафури (где сейчас магазин «Полушка»). Библиотека в те годы ощущала острый недостаток «в ассигнованиях по бюджету и слабое привлечение средств на библиотечную работу». В те годы библиотека подчинялась отделу образованию.

Историческая справка.

В 1921 году по Белебеевскому уезду было открыто 13 изб-читален: в такие как, Мякашевская, Ст. Курманкеевская, Ст. Яппаровская, Балты-Ивановская, Волынская, Грибовская, Демьяновская, Константиновская, Ново-Покровская, Рублевская, Тамбовская, Черниговская, Шестаевская.

В 1922 году из-за тяжелого положения в стране было сокращение библиотек. Но Давлекановская библиотека осталась на государственном снабжении, о чем свидетельствует телеграмма зам. политпросвета М. Киселева (Данные исторического архива).

В середине 30-х годов в районе насчитывалось 24 избы-читальни, 2 бюджетные, 14 профсоюзных и библиотек предприятий, 10 школьных библиотек и библиотек при учебных заведениях, 39 колхозных.

В конце 30-х годов, по документам, найденным в архиве, библиотеки Давлекановского района испытывали некоторые трудности. Во-первых это касалось финансирования. Существовала задолженность по выплате заработной платы заведующим, отмечалось плохое финансирование изб-читален. По материалам Давлекановской местной газеты «Победим» в 1938 г. насчитывалось 30 изб-читален, где отмечалось,  что не все избы-читальни работали на должном уровне, и остро критиковалась работа Шестаевской избы-читальни.

Несмотря на трудности того времени, библиотеки старались воплотить в жизнь коммунистические принципы, в соответствии с которыми просветительская и политическая деятельность считались неразрывными. Пропагандистская работа проводилась планомерно, энергично и постоянно. Большое место занимала лекционно-массовая работа.

Например, для юношества проводились лекции, обзоры новых журнальных статей в помощь изучающим историю ВКП(б) и т.д. Популярными книгами среди молодежи были произведения Островского  «Как закалялась сталь»,  Фурманова  «Чапаев», «Мятеж» и др. Молодежь охотно принимала участие в диспутах о подвигах, о верности, любви и дружбе. Для работников культуры и заведующих изб–читален, проводились семинары и совещания. В библиотеке всегда было многолюдно. Молодежь тянулась к знаниям, книгам.

Согласно документам, найденным в историческом архиве, на 01.01.1937 г. по Давлекановскому району книжный фонд составлял 36285 экз. книг и насчитывалось  3783 читателя.

В 1941-1945 г.г. процесс мирного строительства был прерван Великой Отечественной Войной. Из воспоминаний старожилов,  известно, что в 1943 г. решением Горсовета,  библиотека была переведена в Дом офицеров, который размещался в старом здании РДК (перекресток улиц М.Гафури и Коммунистической, – ныне  здание  Универмага, а теперь магазин “Полушка”).  Во время войны в Давлеканово находилось Высшее авиационное училище разведчиков (ВАУР). В 1944 г. училище выехало в г. Кировоград и увезли с собой часть фонда библиотеки. В библиотеке остались, в основном, произведения В.И. Ленина, И.В. Сталина и  других видных деятелей партии, постановления правительства и небольшое количество художественной литературы.

Заведующей  библиотекой в те годы была Золотарева Вера, на должности библиотекаря –  Ботвиньева Наташа. В 1945 г. Золотарева переезжает в Уфу, и с августа 1945 г. зав. библиотекой назначается Погорелец Екатерина Константиновна. Библиотека переезжает в деревянное двухэтажное здание по ул. М. Гафури, где нижний этаж занимала редакция (рядом с магазином  «Спорткульттовары»).

Екатерина Константиновна, как человек энергичный, творческий, прошедший войну, «засучив рукава», принялась восстанавливать библиотеку практически с нуля. За год фонд увеличился до 1600 экземпляров за счет книг, полученных в дар от населения. За несколько лет она смогла поднять работу библиотеки на должный уровень. Библиотека стала настоящим культурно-просветительским центром в районе.

Работа Давлекановской библиотеки была замечена руководством Республики, и уже 1951 г. Екатерине Константиновне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирии», а в 1957 г. «Заслуженный работник культуры РФ». Е.К. Погорелец руководила районной библиотекой 27 лет и в 1971 г. передала свое дело молодому специалисту Людмиле Григорьевне Себелевой.

В 1950 г. при районной библиотеке создан отдел детской книги, а позже 1954 г. на его базе была открыта районная детская библиотека, заведующей которой стала Мазова Таисия Петровна, проработавшая на этой должности 25 лет.

Из-за отсутствия помещения Давлекановская библиотека переезжает из одного здания в другое, пока в 1972 г. не построили районный Дом культуры, где библиотека находится и в настоящее время.

Давлекановская районная библиотека после централизации.

В 1973 году районная библиотека перешла в надежные руки Рабиги Юлмухаметовны Гареевой, которая, согласно Постановлению ЦК КПСС от 08.05.1974 г. «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе», одна из первых в Республике провела централизацию библиотек в районе. В результате, районная библиотека преобразовалась в Центральную библиотеку, возглавив, таким образом,  всю библиотечную сеть района (1976 г.).

Централизация библиотечного дела в районе способствовала совершенствованию организации и управлению библиотеками района, преодолению их замкнутости, повышению производительности труда работников. Значительно расширились и социальные функции библиотек.

На протяжении 23 лет руководства Рабига Юлмухаметовна являлась лидером библиотечного дела в Республике, она несла всю полноту ответственности за библиотеку, за коллектив, за каждого его сотрудника.

За достигнутые успехи Рабига Юлмухаметовна удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РБ и РФ».

В июне 1996 г. после ухода на заслуженный отдых Рабиги Юлмухаметовны директором ЦБС назначена Чикова Лидия Петровна

Централизация позволила расширить структуру Давлекановской ЦБС, куда вошли: центральная районная библиотека, центральная  районная детская библиотека, городская библиотека-филиал №1 и 22 сельских филиала: Александровский, Дюртюлинский, Бик-Кармалинский, Ивановский, Искандеровский, Кидрячевский, Курьятмасовский, Каранбашевский (в настоящее время Сергиопольский), Казангуловское ОПХ, Мякашеский, Ново-Мрясевский (в настоящее время Имай-Кармалинский), Поляковский, Раевский, Ташлы-Шариповский, Хусаиновский, Чуюнчинский, Чуюнчи-Николаевский, Ивангородский, Ново-Янбековский, Казангуловский, Комсомольское отделение (в настоящее время Ленинское отделение), Соколовский филиалы.

Позже были открыты: Камчалы-Тамакский филиал (1986 г), Алгинский филиал (1988г.)  Рассветовский филиал (1993г.)

После централизации появилась необходимость увеличения штата работников, стали создаться новые структурные подразделения:

 – Одним из таких подразделений является методико-библиографический отдел, который возглавила Луц Валентиновна Николаевна (1976 г.). Искусство быть методистом – это искусство быть рядом с теми, кому нужны знания, опыт, умение выявить творческий потенциал библиотекарей. Основной функцией отдела стала оказание всесторонней помощи сельским библиотекарям. Для них стали проводиться семинарские занятия, практикумы для начинающих, индивидуальные консультации по всем вопросам библиотечной работы.

Для облегчения труда библиотекарей ЦБС и передачи передового библиотечного опыта методисты и библиографы занимаются издательской деятельностью. Регулярно издаются различные методические пособия, рекомендации по проведению массовых мероприятий, разрабатываются сценарии на различную тематику, которые затем активно применяются библиотекарями ЦБС в практической работе. Сотрудниками отдела регулярно пишутся статьи в местные СМИ о библиотечном деле.

Начиная с середины 90-х годов, сотрудники отдела ведут большую работу по подготовке и проведению ежегодных конкурсов и смотров («Лучший библиотекарь года», «Лучшая библиотека года», «Лучший проект года»). Активно сами принимают участие в республиканских конкурсах и т.д., занимая при этом почетные призовые места.

С момента централизации в отделе работали такие творческие личности как Хакимова Гульсина, Нагимулина Минигуль Раисовна, Свинцова Любовь Петровна. С 2003 года  отдел  возглавляет Питиримова Татьяна Ивановна. На сегодняшний момент в структуру методико-библиографического отдела входит ЦПИ.

– Отдел комплектования и обработки создан был для планирования ежегодного поступления книг с учетом профиля района, интересов и запросов читателей. Первой заведующей была назначена Гурова (Гималетдинова) Татьяна Валентиновна.  Сотрудники отдела и по сей день обеспечивают оперативное поступление литературы в подразделения системы каждого микрорайона. Участвуют в изучении состава и использование единого фонда, осуществляют обработку изданий, оказывают методическую и практическую помощь библиотекарям сельских библиотек структурных подразделений, проводят прием-сдачи и проверки фондов библиотек и несут  ответственность за сохранность книжных фондов библиотек системы.

 С 1982   года по 1996 год отдел возглавляла Чикова Лидия Петровна. С 1996 года заведует отделом  Пашина Наталья Николаевна. Многие годы в этом отделе проработали Файзулина Флюра Набиахметовна, Филиппова Любовь Васильевна.

– Отдел внестационарного обслуживания возглавила Кульшарипова Тамара Мухаметовна. Основной его задачей стало приближение книги к рабочему месту читателей, т.е. обслуживание трудовых коллективов, не имеющих своих библиотек и расположенных в микрорайоне обслуживания Центральной библиотеки.  В начале 80-х годов нестационарная сеть насчитывала 71 библиотечный пункт и передвижных библиотек, в том числе в филиалах – 49, в детской библиотеке 2 пункта выдачи, Центральная библиотека организовала 20 библиотечных пунктов и передвижных библиотек (см.ст.). Данный отдел просуществовал до 2001 года.

В связи с возросшим интересом читателей к истории родного края и малой родины, в 2001 году возникла необходимость создания Краеведческого отдела. Практика показала, что в Центральной библиотеке необходим отдел, где читатели могли бы более углубленно заниматься изучением истории Башкортостана, культуры и обычаями башкирского народа. Заведующей данного отдела стала Хабибуллина Фания Минисламовна.

Краеведческий отдел ведет работу с литературой о Башкортостане, пропагандирует произведения башкирских писателей и поэтов. При помощи различных форм и методов библиотечной работы, воспитывает среди читателей любовь к своему краю, городу или деревне, что служит основой духовной культуры любого общества. Читателем в краеведческом отделе может стать каждый, независимо от его национальности.

Краеведческий отдел сотрудничает со всеми общеобразовательными учреждениями города, краеведческим музеем и СМИ.

– Отдел обслуживания в течении многих лет отдел возглавляла Петрова Фарида. С 1980 года зав. отделом стала Кирилова Нина Степановна, отдавшая любимому делу около 40 лет. В настоящее время отдел находится под руководством Мусаваровой Марины Павловны.

В структуру отдела входит абонемент, юношеская кафедра, читальный зал.

Девять десятилетий библиотека развивалась и совершенствовалась. Бережно сохраняя традиции, она и сегодня предоставляет своим пользователям необходимую информацию, проводит различные мероприятия для всех групп пользователей.

В 2004 г. с целью более эффективной реализации планов массовой работы  в штат Давлекановской ЦБС введена новая  должность главного  библиотекаря по массовой работе и обязанности по подготовке и проведению различных  массовых мероприятий возложены на Скрипникову  Веру  Евгеньевну.

Центральная библиотека всегда собирала в своих стенах людей увлеченных и является не только информационным, но и культурным центром района. На базе Центральной библиотеки на протяжении многих десятилетий функционирует поэтический клуб, который имеет свою историю.

С 1978-1979 г. в Центральной библиотеке была организована «Школа мужества» – клуб будущего воина. Основательницей клуба стала Семенова Александра Ивановна. Сотрудники библиотеки совместно с работниками ДОСААФ, военкомата и мн.др. проводили различные мероприятия патриотической тематики (см.ст.) «Школа мужества» просуществовала до 1985 года, позже она была преобразована в клуб, который объединил в своих рядах любителей искусства, музыки, поэзии – ОЛИМП. Первое заседание состоялось во второй половине февраля 1985 г. а с 1991 г. в Центральной библиотеке стал функционировать поэтический клуб «ТОЛПАР», теперь это поэтический клуб «РОДНИКИ», который работает по сей день. Он объединяет всех, кто любит поэзию и сам сочиняет стихи. Руководит им Скрипникова Вера Евгеньевна.

Каждая встреча с членами клуба становиться своеобразным праздником. На заседания приглашаются как постоянные члены, так и вновь  выявленные любители поэты слова

Библиотека сегодня

 Начав свой путь в первые годы прошлого века, сегодня библиотека превратилась в информационно-культурный центр с книжным фондом более 63 тысяч по центральной библиотеке и более 414 тысяч экземпляров по Центральной библиотечной системы, в коллективе Давлекановской ЦБС на 2004 г. работает 47 библиотечных работников, около 6 тысяч человек пользуются услугами библиотеки и здесь всегда им рады.

Постоянные читатели центральной библиотеки это школьники и студенты. Они приходят в библиотеку за информацией, которая им нужна, с целью получить хорошее образование.

Коллектив библиотеки систематически изучает запросы своих пользователей, что позволяет своевременно удовлетворить их информационные потребности.

Сегодня, спустя десятилетия после открытия, библиотека по-новому обеспечивает общественный интерес и доступ к разнообразной информации. Для более быстрого и эффективного обслуживания в Центральной библиотеке с 1999 г. введены дополнительные услуги: ночной абонемент, ксерокопирование, сканирование, переводы, наборы текстов. В 2003 г. Центральная библиотека приобрела компьютер. В 2008 г. Централизованная библиотечная система имела в своем распоряжении 2 ксерокса, 5 компьютеров и доступ в Интернет. По итогам 2010 году ЦБС имеет 10 компьютеров, 7 принтеров, 5 ксероксов, 3 сканера. В ЦБ и детской библиотеках проведен Интернет. В ЦБ создана мини локальная сеть. В пользование читателям выделено 3 места  с доступом интернет. ЦБС имеет 2 электронных ящика и 2 сайта. В центре правовой информации читатели имеют возможность работать с такими правовыми программами как “Консультант +”, ИПС Законодательства России.

Начав свой путь в первые годы прошлого века, сегодня библиотека превратилась в информационно-культурный центр,  с книжным фондом более 63 тыс. экземпляров по Центральной библиотеке, и более 414 тыс. экз. по ЦБС. В коллективе Давлекановской  ЦБС на 2004 г. работает 47 библиотечных работников, около 6 тыс. человек пользуются услугами библиотеки и здесь всегда им рады.

Коллектив библиотеки систематически изучает запросы своих пользователей, что позволяет своевременно удовлетворить их информационные потребности.

 Спустя десятилетия после открытия, библиотека по-новому обеспечивает общественный интерес и доступ к разнообразной информации.

Регулярно работники ЦБС проводят районные и участвуют в Республиканских зональных конкурсах: «Лучшая библиотека года» и «Лучший библиотекарь года» на которых занимают почетное призовые места.

В августе 2002г. коллективу Давлекановской ЦБС выпала очень ответственная и почетная обязанность принимать у себя участников зонального конкурса на звание «Лучший библиотекарь 2002 г.»

Показать свое профессиональное мастерство и умение прибыли восемь участниц из восьми районов, где сотрудница Давлекановской ЦБС, библиотекарь краеведческого отдела Гульнар Фазлиахметова заняла 3 место и победила в номинации  «Мисс очарование». (См. статью)

В 2003 году Раевский филиал (зав. Абдуллина  Гульсина Вакильевна)  заняла  почетное  2 место  на республиканском конкурсе  «Лучшая библиотека РБ 2003 года» в номинации  «Лучшая сельская библиотека – филиал РБ».

( Приложение)

А в  2004 году  зав. методико-библиографическим отделом  Галочкина Татьяна Ивановна  заняла 3 место в Республиканском Зональном конкурсе  «Лучший библиотекарь  2004 года». (Приложение).

В 2010 году центральная районная библиотеки приняла участие в 2-х республиканских конкурсах. В конкурсе  «Лучшая башкирская книга РБ» посвященного 65-летию Победы в Великой отечественной войне где заняла почетное первое место. В республиканском конкурсе инновационные проектов молодых библиотекарей РБ «Инновация года» приняла участие зав. методико-библиографическим отделом Питиримова Т.И. где за активное участие была награждена дипломом и ценным подарком.

Эффективность нашей деятельности зависит от слаженных действий сплоченного и стабильного коллектива, в котором каждый незаменим. Невзирая на низкую заработную плату, библиотекари пытаются сохранить доверенное им богатство знаний, вкладывают свою душу в каждое начинание…