Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Үҙәк балалар китапханаһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6
Юридический адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6

Ахмадрахимова Олеся

         Ахмадрахимова Олеся Вакильевна родилась в 1988 году в деревне Мякашево Давлекановского района в семье Вакиля и Райды Ахмадрахимовых.

          В шестом классе написала стихотворный вариант одной из ее сказок, мало того – перевела его на русский язык, составила инсценировку и поставила на сцене вместе с друзьями по фольклорной группе.Еще до школы она выступала в сельском клубе, участвовала в районных конкурсах. С большим удовольствием занималась в школьной фольклорной группе «Проказницы и проказники», драматическом кружке. Пела, писала стихи, инсценировала сказки собственного сочинения. Когда народный артист Башкортостана Азат Аиткулов вел в их школе уроки игры на курае, освоила этот национальный инструмент. Успевала ходить на занятия по аэробике, серьезно увлекалась шахматами.
Некоторые ее стихи были опубликованы в республиканской газете «Йэшлек» и в сборнике «Давлекановские жемчужины», представлявшем творчество учащихся нашего района. А в 2006 году около пятнадцати ее стихов увидели свет в альманахе «Демские волны».

2011 году окончила БГУ  и начала работать Национальном литературном музее Республики Башкортостан. Успешно сочетает трудовую деятельность с учебой в аспирантуре Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии Наук. Ее научная работа связана с эпосом «Заятуляк и Хыухылыу».

    Кроме публикаций в общих сборниках членов литературного объединения «Дим» и участников фестиваля поэзии «Родники вдохновения», в 2013 году Олеся выпустила собственную книгу стихов «Горный ручей».
А совсем недавно из республиканских средств массовой информации узнали еще одну радостную весть – наша землячка, уроженка деревни Микяшево Олеся Ахмадрахимова в числе одиннадцати молодых авторов принята в члены Союза писателей республики. Примечательно и то, что уже две воспитанницы микяшевской земли являются членами творческого союза. И то, что молодой автор Олеся Ахмадрахимова последовала примеру уже известной во всей республике поэтессы Ларисы Абдуллиной, является доброй приметой.

Произведения

  1. Ахмадрахимова О. В. Горный родник: стихи. – Уфа: Китап, 2013. – 64с.
  2.  Йөрәктәр аһаңе. Созвучие сердец. Йөрәкләр аһаңе. Поэтический альманах. – п. Раевский: «Альшеевская частная типография», 2007. – 156 с. (с. 72-80).
  3. Әхмәтрәхимова О. Дим тулҡындары. Шиғри йыйынтыҡ. – Дәүләкән, «Дәүләкән ҡала типографияһы», 2006. – 180 бит. (б. 140-152).
  4. Әхмәтрәхимова О. Хис-тойғо, тип, йәш йөрәгем, үрһәләнмә, ярһыма! Шиғырҙар // Шоңҡар. – 2012. – № 7. – б. 10-11.

Литература о ней

  1. Гаскарова Г. В добрый путь! [Текст] / Гульфира Гаскарова // Асылыкуль. – 2014. – 26 июня. с. 2.
  2. Ҡаһарманова Г. Йоҡоһоҙ төн әле юлдың башы ғына… // Шоңҡар. – 2012. – № 7. – б. 7.
1+