Башҡортостан Республикаһы Дәүләкән
районы муниципаль район хәкимиәте
Дәүләкән биләмә-ара үҙәк
китапханаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Үҙәк балалар китапханаһы
Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Давлекановская межпоселенческая Центральная библиотека
муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6
Юридический адрес
453400, Республика Башкортостан, г. Давлеканово ул. Д.Бедного, дом № 6

Литературный подкаст «Говорящая книга» приглашает послушать отрывок из повести Бориса Васильева «В списках не значился»

21 мая 1924 года родился Борис Васильев – писатель, которого многие знают и помнят по его замечательным произведениям, таким как: “А зори здесь тихие”, “В списках не значился”, “Завтра была война”, “Господа офицеры” и др. К тому же, каждая из этих книг сопровождена замечательной экранизацией, и ни один День Победы не обходится без просмотра этих фильмов.

Нет уже на свете писателя Бориса Васильева, как и многих тех, кто пережил то страшное время. Но память ещё жива, живы и его книги.

     К теме войны Борис Васильев обращается в большинстве своих произведений.

Одной из самых известных считается повесть «В списках не значился». Ее надо читать всем нам, ныне живущим. Мы не знали ужасов войны, наше детство было безоблачным, юность – спокойной и счастливой. Настоящий взрыв в душе современного человека, привыкшего к комфорту, уверенности в завтрашнем дне, защищенности, вызывает эта книга.

На первый взгляд кажется, что основным желанием автора было показать читателю подвиг защитников Брестской крепости, раскрыть подробности сражений, рассказать о мужестве людей, которые несколько месяцев вели бои без подмоги, практически без воды и пищи, без медицинской помощи.

Но, если читать «В списках не значился» более вдумчиво, понимаешь: эта книга – о человеке. Она – о том, что возможности человека безграничны. Человека нельзя победить, пока он сам не захочет этого. Его можно замучить, заморить голодом, лишить физических сил, даже убить – но победить нельзя.

8+